Tesis de Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Agroindustrial by Author "Abanto Reyes, Gelin Evelin"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Características reológicas y texturales de geles de almidón extraído de papa nativa (Solanum tuberosum L.) Variedades Águila y Shuita cultivadas en el Distrito de Chugay – Provincia de Sánchez Carrión(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Abanto Reyes, Gelin Evelin; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl objetivo de esta investigación fue determinar las características reológicas y texturales de geles de almidón nativo extraído de papa nativa variedad Águila y Shuita. El ANVA indicó diferencia significativa entre las propiedades de las muestras de las dos variedades evaluadas. Se determinó que los geles de almidón de ambas variedades exhibieron un comportamiento de flujo no newtoniano de tipo plástico general que sigue el modelo de Herschel Bulkley, con tensión de fluencia de 23.18±2.07, 26.98±2.99; índice de consistencia de 46.21±11.24, 71.02±16.86 e índice reológico de 0.58±0.02, 0.54±0.04 respectivamente. Se determinó a través del análisis de perfil de textura valores de dureza de 1126.15±149.41, 944.80±106.30, gomosidad 1103.58±142.36, 934.35±103.53, masticabilidad 1067.29±144.43, 861.45±114.07, cohesividad 0.97±0.01, 0.96±0.01 y resilencia 0.71±0.02, 0.65±0.15 para geles de almidón de papa variedad Águila y Shuita , respectivamente.