Tesis de Ingeniería Zootecnista
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Author "Acosta Jara, Jose Antonio"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la adición de un complejo multienzimático en dietas con diferentes niveles de energia metabolizable sobre el crecimiento de pollas linea Hy Line Brown en la etapas de inicio (0-6 semanas)(Universidad Nacional de Trujillo, 2008) Acosta Jara, Jose Antonio; Saavedra Sarmiento, Heráclides HugoEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la adición de un complejo multienzimático en dietas con diferentes niveles de energía metabolizable sobre el crecimiento de pollas línea Hy Line Brown en la etapa de inicio (0-6 semanas). Se evaluó un total de 1 260 aves alojadas en un sistema para crianza en jaula y con un peso al primer dia de edad de 39 g/ave, distribuyéndose en forma aleatoria 6 tratamientos con 6 repeticiones cada uno, considerándose 35 aves por cada repetición y determinándose un área de 180〖cm〗^2/ave. Los tratamientos fueron T1: Dieta 01 (2 870Kcal/Kg), T2: Dieta 01 (2 870Kcal/Kg) + 50g/t de complejo multienzimático, T3: Dieta 02 (2 910Kcal/Kg), T4: Dieta 02 (2 910Kcal/Kg) + 50g/t de complejo multienzimático, T5: Dieta 03 (2 950Kcal/Kg), T6: Dieta 03 (2 950Kcal/Kg) + 50 g/t de complejo multienzimático, manteniéndose en todas las dietas el mismo porcentaje de proteína y aminoácidos totales. Se utilizó el análisis de varianza, correspondiente al diseño con dos factores completamente al azar y la prueba de Duncan al 5% de confianza. Los resultados evaluados al final de la etapa de inicio correspondientes a peso corporal y longitud de tarsos fueron: T1=510,0g y 7,10cm, T2=515,1g y 7,16cm, T3=502,1g y 7,02cm, T4=511,5g y 7,23cm, T5=495,7g y 7,10cm y T6=504,3g y 7,20cm respectivamente. Obteniendo T2, T4 y T6 los mejores valores para peso vivo y longitud de tarsos; siendo estadísticamente distintos (p<0.05) al compararlos con T1, T3 y T5. Los valores más bajos de consumo de alimento promedio fueron: 25,20, 25,50 y 25,22g/ave para los tratamientos T2, T4 y T6 respectivamente, siendo significativamente diferentes (p<0,05) con los tratamientos T1, T3 y T5. La mejor conversión alimenticia fue para el tratamiento T2 con 2,220 seguido por T4, T6, T1, T3 y T5 siendo 2,262, 2,270, 2,405, 2,446 y 2,451 respectivamente. Se concluye que con la adición del complejo multienzimático a base de xilanasas, β-glucanasas, celulasas, pectinasas y proteasas en dietas de inicio con 2 870, 2 910 y 2 950Kcal de energía metabolizable se mejora la utilización de nutrientes transformándose esto en menores consumos y mejor conversión alimenticia, existiendo asi una utilidad por esta adicion de S/.14,95 , 12,50 y 12,46 para T2, T4 y T6 respectiamente.