Ingeniería Química
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Browsing Ingeniería Química by Subject "Aceite de maíz"
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Item Evaluación del etanol como cosolvente en el proceso de extracción con fluido supercrítico - CO2 para obtener aceite de maiz de la empresa grupo Rocío(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Rodríguez Martinez, Angel Roberto; Vásquez Miñano, Edguin Esteyn; Vera Herrera, Manuel IsaiasEn el presente trabajo de investigación se evaluó el potencial extractivo del etanol como cosolvente en el método de extracción supercrítica con CO2 en la obtención de aceite de maíz. La extracción supercrítica con CO2 se realizó en el equipo de extracción supercrítica JASCO en el laboratorio de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Trujillo. El potencial extractivo del etanol como cosolvente, se evaluó a tres temperaturas: 35, 42.5 y 50°C y tres presiones: 4000; 4350 y 4500 psi. lográndose determinar las condiciones de operación para la extracción. A las condiciones de operación determinadas se evaluó el potencial extractivo del etanol como cosolvente comparándolas con otros cosolventes (Acetonitrilo, Isopropanol) y se concluyó que con etanol se obtenía un mayor rendimiento en la extracción supercrítica con CO2. Así mismo se logró extraer hasta el 17,30 % de aceite en presencia de etanol como cosolvente, a las condiciones de operación de 4500 psi y una temperatura de 50 °C. También se evaluó la calidad del aceite extraído de maíz, empleando el etanol como cosolvente en el método de extracción supercrítica con CO2 mediante la prueba de Anisidina obteniendo un valor de 3.12