Tesis de Ingeniería Agronómíca
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Agronómíca by Subject "Acido indol acético"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Aislamiento y caracterización de bacterias endófitas diazotróficas asociadas a plantas de Ananas comosus L. Merr en la costa norte del Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) León Alva, Celeni Florcita; Zavaleta Armas, Julio César; Paredes Villanueva, Johnnel JenrryEn la actualidad existe una tendencia hacia una agricultura más sustentable y amigable con el medio ambiente, que busca reducir el empleo excesivo de fertilizantes químicos. En la costa norte del Perú existen muchos cultivos de importancia económica entre ellos está el cultivo de piña, en el cual los agricultores emplean altas dosis de fertilizantes químicos acarreando contaminación de aguas y deterioro de suelos; ante ello se buscan alternativas más conscientes con el medio ambiente y la salud humana como el empleo de biofertilizantes a base de bacterias fijadoras de nitrógeno. Así el objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar bacterias endófitas diazotróficas asociadas a plantas de Ananas comosus en la costa norte del Perú, donde 47 muestras fueron colectadas en las regiones de La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes. Las muestras estuvieron conformadas por raíces, hojas, tallos, yemas, inflorescencias y frutos; todas estas muestras fueron desinfectadas superficialmente, procesadas y sembradas en medios libres de nitrógeno (LGI-P, JNFb y JMV) para su aislamiento respectivo. Se logro aislar y conservar 330 cultivos bacterianos fijadores de nitrógeno (112 aislamientos provenientes de raíces, 55 de tallos, 99 de hojas, 4 de yemas, 6 de inflorescencias y 54 de frutos), de los cuales a 164 se les realizo caracterización fisiológica; obteniendo 89 aislamientos con la capacidad de solubilizar fosfatos (con IS 0.4 a 6.7), 18 de zinc (con IS 1.1 a 2.8) y 128 productores de AIA (1 a 120 ug. mL-1). De estas propiedades fisiológicas 10 cultivos bacterianos cumplieron con estas 3 propiedades. Algunos cultivos bacterianos aislados presentaron características morfológicas similares a los géneros Gluconacetobacter, Herbaspirillum y Burkholderia.