Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "Aceite"
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Item Constantes Físicas y Químicas del aceite de semilla de Moringa oleífera procedentes del distrito de Moche, Trujillo - Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Montoya Mantilla, Edubina Aracely; Robles Alayo, Sheyla Catherine; Jara Aguilar, Demetrio RafaelEn el presente trabajo de investigación se determinó las Constantes Físicas y Químicas del aceite de semilla de Moringa oleífera procedentes del distrito de Moche, Trujillo – Perú, para lo cual se realizó la identificación del vegetal, en el Herbario Truxillensis, código 59657 (HUT). El método para la obtención del aceite fue mediante Extracción Soxhlet, y las mediciones físicas y químicas, por métodos establecidos en la AOAC. Los resultados fueron: densidad relativa 0,8981 ± 0,000; índice de refracción 1,45845 ± 0,00224; índice de acidez 1,7989 ± 0,3113; acidez 0,9184 ± 0,1589 ácido oleico e índice de esterificación 150,7063 ± 6,0242; índice de saponificación 152.5052 ± 5.8359 y residuos insaponificables 2.7760 ± 0.3714; el índice de yodo 57.7155 ± 1.3984. Del análisis de los resultados, se concluye: Por las Constantes Físicas y Químicas encontrada, bajo las condiciones del trabajo, el aceite de semillas de Moringa oleífera, puede ser utilizado en la alimentación e industria cosméticaItem Estado de conservación de aceites utilizados en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo. 2019(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Alfaro Beltrán, Iris Melina; Cruzado Razco, José LizardoEn el presente trabajo de investigación se determinó el estado de conservación de aceites utilizados en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo. Se utilizaron 30 muestras de aceites recolectados de los diferentes establecimientos y se utilizó el método del índice de oxidabilidad para evidenciar su estado de conservación. Los resultados encontrados tenían un índice de oxidabilidad con valor superior al valor permitido. Del análisis de los resultados se concluye que el estado de conservación del aceite utilizado en los restaurantes para la actividad culinaria es malo, por lo tanto no es apto para el consumo y por el contrario, su consumo puede ser nocivo para el organismoItem Evaluación farmacognóstica y cuantificación de fenoles totales del fruto de Bunchosia armeniaca (Cav.) DC Ciruela cansa boca(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ocaña Ventura, Jessica Paola; Tadeo Horna, María de los Angeles Vanessa; Ruiz Reyes, Segundo GuillermoEn el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación farmacognóstica y cuantificación de fenoles totales del fruto de Bunchosia armeniaca (Cav.) DC "Ciruela cansa boca” recolectado de la Campiña de Moche, Trujillo, La libertad identificado en el Herbarium Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo con el registro N° 59560 (HUT). En la evaluación farmacognostica se realizó las características organolépticas como olor suigeneris, color externo verde claro, interno rojo, sabor dulce, textura suave y lisa, las características macromorfológicas fueron forma ovoide, peso 15,0897 ± 3,4013 g, largo 3,2 ± 0,26 cm y ancho 2,3 ± 0,25 cm, condición fresca; las características micromorfológicas determinaron la presencia de cloroplastos, estomas, parénquima acuifero, clorofila, tricomas, características fisicoquímicas como la humedad relativa del epicarpio 14,6087 ± 0,3720 % y mesocarpio 63,3440 ± 0,6684 %, humedad residual del epicarpio 1,5127 ± 0,3116 % y mesocarpio 2,4207 ± 0,41403 %, humedad total del epicarpio 15,8547 ± 0,8815 % y mesocarpio 65,7647 ± 0,4032 %, cenizas totales del epicarpio 4,6019 ± 0,2965 % y mesocarpio 3,2930 ± 0,2238 % , cenizas solubles en agua del epicarpio 2,0355 ± 0,0564 % y mesocarpio 1,1266 ± ,0287 % , cenizas insolubles en ácido clorhídrico del epicarpio 0,7290 ± 0,0279 % y mesocarpio 0,5875 ± 0,0407%, sustancias solubles mayor en etanol de 70º GL 26,1455 ± 0,1296 % en el epicarpio y sustancias solubles mayor en agua 29,6682 ± 0,3639 % en el mesocarpio, en la determinación de metales pesados se obtuvo concentraciones de arsénico, mercurio, plomo, cadmio los cuales se encontraron dentro del rango permisible según las Farmacopeas determinando así su identicación, pureza y calidad; en el tamizaje fitoquímico se identificó la presencia de azucares reductores, fenoles, esteroides, catequinas, aminoácidos y antocianidinas. El contenido de fenoles en el epicarpio fue de 15,8314 mg de acido galico/100g y en el mesocarpio de 12,1854 mg de acido galico/100g. Se estudió también el aceite obtenido de la semilla del fruto, donde sus características organolépticas fueron olor y sabor suigéneris, color verde oscuro y textura viscosa, sus características físicas fueron densidad relativa 0,8592 g/ml e índice de refración de 1,4610; sus características químicas fueron índice de acidez 0,5433 ± 0,0142 acido oleico, índice de peróxido 1,2667 ± 0,3055 meq O2 /Kg, índice de saponificación 216,9200 ± 4,2847 mg/g, índice de esterificación 216,3767 ± 4,2742, e índice de yodo 57,0369 g I2/100gItem Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales procedentes del cerro ¨La Botica¨ y cuantificación de aceite esencial de Citrus limon(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Tadeo Horna, María de los Angeles Vanessa; Ruiz Reyes, Segundo GuillermoEn el presente informe se realizó el tamizaje fitoquímico de plantas medicinales procedentes del cerro “La Botica” del distrito de Cachicadán, provincia de Santiago de Chuco, seleccionadas por el proyecto Cánon Minero PIC- 01-2013, donde el objetivo fue conocer los fitoconstituyentes que contienen cada planta medicinal, en el cual primero se recolectaron las plantas para luego ser identificadas en el Herbarium Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo luego se realizó un tamizaje fitoquimico según el método de Lock y Miranda y Cuellar donde se utilizaron las hojas previamente seleccionadas, lavadas, secadas y pulverizadas para luego ser sometidas a una serie de extracción de solventes de polaridad creciente: Diclorometano, etanol y agua con el cual se obtuvo diversos fitoconstituyentes como compuestos grasos, compuestos lactonicos, alcaloides, esteroides, saponinas, compuestos fenólicos, quinonas, flavonoides el cual fueron identificados mediante reacciones de coloración y/o precipitación. A demás se realizó la cuantificación de aceite esencial de Citrus limon en un Cromatógrafo de Gases acoplado a Espectrómetro de Masas (CG/EM) en el cual se identificaron constituyentes químicos como Beta – Pineno, D- limoneno, Gamma – terpineno, Linalyl acetate, Bicyclo [3.1.0] hexan-2-ol, 2-methyl-5-[1-methylethyl]-,[1 alpha,2 alpha,5 alpha, Alpha-terpineo, Dodecanal, Trans-p-mentha-1(7),8-dien-2-ol, 2,6-octadienal,3,7- dimethyl-,(E), 4 – hexen -1- ol, 5-methyl-2-(1-methylethenyl)-acetate, 2- aminononadecane, Bicyclo[7.2.0] undec-4-ene,4,11,11-trimethyl-8-methylene- ,(1R,4Z,9S),Hexanedioic acid,bis(2-ethylhexyl) ester