Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "acción reductora"
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Item Acción reductora del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera sobre ión férrico(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Sánchez Arroyo, María Pía de los Milagros; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tiene como objeto determinar la acción reductora del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera sobre el ión férrico, las cuales fueron recolectadas de la provincia de Bagua. Para determinar la actividad reductora del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera se empleó el método modificado de Oyaizu M; preparándose extractos hidroalcohólicos a concentraciones de 0,25, 0,50, 0,75, 1,00 y 1,25 % v/v; las cuales se mezclaron con el ferrocianuro de potasio, donde se obtienen porcentajes de reducción de 33,64%, 36,92%, 41,11%, 48,70% y 55,38 % respectivamente; con diferencia significativa de (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleifera posee una acción reductora frente al ión férricoItem Características físico-químicas y acción reductora sobre el ion férrico del extracto etanólico de hojas de Passiflora suberosa L(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Caldas Aburto, Damian Abrahan; Pereda Romero, Osmán; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo está orientado a la determinación de los parámetros fisicoquímicos y la acción reductora del extracto etanólico de hojas de Passiflora suberosa L. sobre el ión férrico, utilizando como patrón el ácido gálico. La especie fue identificada en el Herbarium truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo. El extracto etanolico de hojas de Passiflora suberosa L. se obtuvo mediante el método de maceración, para luego ser sometido al análisis físico-químico determinándose: olor aromático suigeneris, sabor ligeramente amargo, color verde oscuro y textura: liquida; densidad: 0,89 g/mL; pH: 6,98; índice de refracción: 1,301; índice de acidez (expresado en ácido oleico): 0,75% y solubilidad en etanol: 55° GL. Para la determinación de la acción reductora del extracto etanólico sobre el ión férrico, para lo cual se empleó el método modificado de Oyaizu M, preparándose cinco muestras a las concentraciones de 0,197, 0,394, 0,591, 0,788 y 0,985 mg/mL. Se evidenció que el aumento de la concentración del extracto da como resultado el aumento poder reductor, se obtuvieron como porcentajes de reducción 38,89%, 41,92%, 50,13%, 53,2% y 58,97%, concluyendo que el extracto etanolico de Passiflora suberosa L. posee acción reductora frente al ión férricoItem Características fisicoquímicas y acción reductora sobre el ion férrico del zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. “aguaymanto”.(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Vásquez Reyes, Gianinna del Pilar; Vera Cruz, Elmer; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación, tiene como finalidad determinar las características fisicoquímicas del zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. “aguaymanto” y la acción reductora sobre el ion férrico. El fruto de Physalis peruviana L. se recolectó en la provincia de Cajabamba, se obtuvo el zumo con un licuoextractor. Realizandose los análisis de las características organolépticas, densidad, pH, índice de refracción, índice de acidez, solidos solubles totales y solubilidad en etanol. También, se determinó la acción reductora sobre el ion férrico mediante el método modificado de Oyaizu M., utilizando como patrón el ácido gálico y preparándose muestras de trabajo del zumo a concentraciones de 200, 400, 600, 800 y 1000 mg/mL; se midió 1 mL de la muestra de trabajo mezclándose con 5 mL de buffer fosfato, a pH 6,6 y con 5 mL ferricianuro de potasio [K3Fe(CN)6] al 1% y después de un periodo de incubación de 20 minutos a una T° 50 °C, se le adicionó 5 mL de ácido tricloroacético al 10% y centrifugándose a 4000 r.p.m por 15 minutos, 5 mL del sobrenadante de la solución se mezcló con 5 mL de agua destilada y 1 mL de cloruro férrico al 1%. La absorbancia se midió a 700 nm. Del análisis de los resultados de las características fisicoquímicas el zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. tiene olor suigeneris, color amarillo anaranjado, sabor agridulce y textura viscosa, sólidos solubles totales 15,2%, pH 4,53%, densidad relativa 1,0339%, índice de acidez 1,86%, solubilidad en etanol/agua es 50%v/v, índice de refracción es 1,353. El zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. “aguaymanto” tiene acción reductora sobre el ion férrico, y esta varia directamentamente con la concentración