Tesis de Arquelogía
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Arquelogía by Subject "Arqueobotánica"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Consumo de vegetales a partir de evidencias microbotánicas dentro de los sedimentos de cerámica de La Fortaleza, Kuélap(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Mayanga Cornejo, Rosa María; Rosales Tham, Teresa EsperanzaLa presente investigacion involucra a una muestra de fragmentos de ceramica que presentan evidencias microbotanicas dentro de los sedimentos de ceramica las que proceden del sitio La Fortaleza, Kuelap correspondientes a la temporada de excavaciones 2010. El objetivo de la investigacion ha sido determinar el consumo de alimentos vegetales mediante el estudio microbotanico identificando la identidad de los granos de almidon. El resultado ha dado a conocer la presencia de granos de almidon de Zea mays “maiz” y Manihot esculenta “yuca” de los cuales se ha llevado el registro de sus caracteristicas y medidas, asi como su registro microfotografico. Paralelamente se realizo una revision ceramografica a partir de la descripcion y comparacion con muestras ceramicas de antiguas excavaciones hechas en el sitio para compararlas con las muestras estudiadas. Por lo cual se propone que estos vegetales eran almacenados en urpos, cantaros, ollas, platos y/o keros, lo que demuestran su importancia para la alimentacion de los Pobladores de la sociedad Chachapoyas que probablemente lo consumian en sus rituales y/o ceremonias realizadas en La Fortaleza, Kuelap. Finalmente, se enuncia que esta investigacion se realizo en el Laboratorio de Arqueobiologia de la Escuela Profesional de Arqueologia de la Facultad de Ciencias Sociales y en el Laboratorio del Centro de Investigaciones Arqueobiologicas y Paleoecologicas Andinas ARQUEOBIOS.Item Dieta, movilidad y paisaje de un conjunto habitacional en el sitio arqueológico Santa Rita, valle medio de Chao(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Flores Silva, Eddy Paul Murphi; Rosales Tham, Teresa EsperanzaEste trabajo analiza la dieta, movilidad y paisaje del conjunto habitacional 3 del sitio arqueológico Santa Rita en el valle medio de Chao. El potencial de esta investigación tiene como pilares el estudio de las evidencias arqueozoológicas, arqueobotánicas, de antropología física y la aplicación de estudios especializados arqueométricos, tal como los isótopos estables. Los resultados nos indican una dieta alimenticia basada en el consumo de carne de camélido, consumo de maíz y recursos marinos. Además, se deriva que para la obtención de sus alimentos su movilidad cumplió dinámica social en sentido vertical y horizontal y la lectura isotópica adiciona un paisaje con tierras fértiles debiendo ser irrigadas por el río Huamanzaña. Toda esta investigación nos presenta un panorama que nos brinda nuevos conocimientos desde la perspectiva de la Arqueobiología y la Arqueometría.Item Influencia de tubérculos altoandinos en la dieta del poblador de Santa Rita B - valle de Chao, durante el Intermedio Tardío(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Bobadilla García, Paúl Randy; Rosales Tham, Teresa EsperanzaEsta investigación consistió en realizar en base a las técnicas de la Arqueobotánica, análisis microscópicos de granos de almidón en fragmentos de cerámica provenientes del Conjunto Arquitectónico 3 – Sector 1, sitio arqueológico Santa Rita “B”, cuya finalidad es determinar la “influencia de tubérculos altoandinos en la dieta del poblador de Santa Rita B - valle de Chao, durante el Intermedio Tardío”. Los resultados muestran datos importantes, porque se ha podido aislar e identificar cuatro especies de plantas por medio de la identificación de almidones, como Zea mays “maíz”, Manihot esculenta “yuca”, Solanum tuberosum “papa” y Oxalis tuberosa “oca”, siendo los dos últimos de relevancia.