Tesis de Ingeniería Industrial
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Browsing Tesis de Ingeniería Industrial by Subject "Control de puntos críticos (hccp) en la producción de harina de pescado"
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Item “Aplicación del sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos ( haccp ) en la producción de harina y aceite de pescado en la Pesquera Exalmar s.a. –Puerto Malabrigo”(Universidad Nacional de Trujillo, 2007-07) Ysla Ravello, Jorge Augusto; Benites Gutierrez, MiguelLa globalización ha generado fenómenos que han repercutido en la modalidad de adquisición de alimentos, tanto por los consumidores como en las transacciones comerciales nacionales e internacionales. Los países compradores de alimentos, en forma bilateral o a través de bloques regionales, imponen una serie de requisitos cada vez mayores y más sofisticados para los productos que adquieren, que se plasman en exigencias o acuerdos sanitarios que tienden a imprimir al producto un sello de garantía para sus consumidores. No obstante, en los alimentos, existe un factor de la calidad que debe estar siempre presente y es la inocuidad. El programa de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control constituye, en la actualidad, la mejor herramienta para el logro de la inocuidad alimentaria. El sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un método caracterizado por presentar enfoques preventivos y sistemáticos, para eliminar o minimizar los peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos. HACCP siendo un sistema preventivo, logra muchas veces anticiparse a los problemas evitando que lleguen a concretarse, lo que modifica sustancialmente el tradicional enfoque de la inspección y el control del producto final, que ante la aparición de un problema, sólo genera acciones tardías, costosas y generalmente poco efectivas para proteger la salud de los consumidores. Se trabajó con los Programas de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento que se extienden específicamente en los anexos Nº 01 y Nº 02, para luego determinarse los puntos críticos de control los que llegan sólo a 3 que son: Cocina, Prensa y Purificado. Se ha realizado un Control Estadístico de la Calidad, para prevenir y corregir defectos que se hayan encontrado. Se demuestra la rentabilidad del sistema realizando una Evaluación Económica lo cual nos da como resultado que la aplicación del sistema HACCP minimizará los costos de fallas internas en un 90% y que por cada dólar invertido se beneficiará en un US$ 0.37 en ahorro.