Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Ciencias Agropecuarias by Subject "5-hidroximetilfurfural"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Determinación de 5-hidroximetilfurfural en tres marcas comerciales de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius), mediante cromatografía líquida de alta eficiencia(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Altamirano Alayo, Billy Jack; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia y cuantificar los niveles de 5-hidroximetilfurfural (HMF) en tres marcas comerciales de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) mediante cromatografía liquida de alta eficiencia, a su vez analizar sus propiedades fisicoquímicas (sólidos totales, pH, sólidos solubles, acidez titulable, densidad y color). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos, representados por cada marca de jarabe de yacón (Ecoandino, Ecovalle y Algarrobos Orgánicos) con tres repeticiones para cada uno. Las propiedades fisicoquímicas indicaron valores de sólidos totales de 72.76 a 75.22%, pH de 4.85 a 5.45, sólidos solubles de 74.42 a 76.03, acidez titulable de 0.32 a 0.65%, densidad de 1.38 a 1.40 g/mL. Los parámetros de color nos definen un color rojo y amarillo de baja luminosidad con valores L* de 23.95 a 28.15, a* de 0.82 a 4.82, b* de 0.62 a 6.68, c* de 1.03 a 8.25 y ºh de 36.96 a 54.29. Los contenidos de HMF reportaron valores entre 173.31 y 287.43 mg/Kg. Por último, el análisis de varianza realizado demostró que existen diferencias significativas entre las medias de HMF con un valor p<0.05.