Tesis de Microbiología y Parasitología
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Browsing Tesis de Microbiología y Parasitología by Subject "Ácido cítrico comercial, Staphylococcus aureus, Puré casero de papa."
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Item Efecto del ácido cítrico sobre la supervivencia de Staphylococcus aureus inoculado en puré casero de papa AUTOR Br. JAIME CARHUAJULCA GARCÍA TRUJILLO – PERÚ 2012.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Carhuajulca García, JaimeSe evaluó el efecto del ácido cítrico comercial en puré casero de papa a diferentes concentraciones sobre una población conocida de Staphylococcus aureus. Los experimentos de trabajo se distribuyeron de la siguiente manera: un primer experimento problema, constituido por seis frascos con 10g de puré casero de papa cada uno inoculado con S. aureus más ácido cítrico comercial al 2%; un segundo experimento problema, constituido por seis frascos con 10g de puré casero de papa cada uno inoculado con S. aureus más ácido cítrico comercial al 1%; un tercer experimento problema, constituido por seis frascos con 10g de puré casero de papa cada uno inoculado con S. aureus más ácido cítrico comercial al 0.5%; un cuarto experimento control (+), constituido por seis frascos con 10g de puré casero de papa cada uno inoculado con S. aureus, sin ácido cítrico comercial; y un quinto experimento control (-), constituido por seis frascos, solamente con 10g de puré casero de papa cada uno, a los se les administró 0,5 mL de una suspensión bacteriana a una concentración de 3x108 cel/mL de S. aureus. Cada uno de los experimentos se mantuvieron a temperatura ambiente y se realizaron las evaluaciones desde las 0 hasta las 120 horas mediante la técnica de recuento en placa. Se hicieron 3 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran una reducción de la población inicial de S. aureus en los experimentos con 2% y 1% de ácido cítrico, siendo más marcada en el experimento con 2%, en la que una población inicial de 26x106 UFC/mL se redujo hasta < 1 UFC/mL a partir de las 72 horas de evaluación. Existiendo una diferencia significativa en los experimentos con 2% y 1% de ácido cítrico con respecto al control (+). Palabras clave: Staphylococcus aureus, ácido cítrico comercial, puré casero de papa.