Tesis de Microbiología y Parasitología
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Item Aislamiento de hongos celulolíticos en compost utilizado en plantas ornamentales en la ciudad de Chimbote, Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) González Obeso, Luis EnriqueEn el presente trabajo se aislaron e identificaron hongos celulolíticos recolectados de distintos viveros de la ciudad de Chimbote – Ancash. Las muestras fueron sembradas en medio agar celulosa fosfato para el aislamiento de hongos de suelo, incubándose a temperatura ambiente durante 5 días. En las muestras analizadas, Aspergillus, Fusarium y Cladosporium son los géneros con mayor presencia en las muestras. Así mismo se logro aislar en menor número, los hongos celulolíticos Torula, Mycogone y Penicillium. Se observó las características macro y microscópicas de los hongos que se aislaron de las muestras de compost obtenidas de los viveros muestreados. Para la identificación de género fue necesaria la utilización de claves taxonómicas, teniendo en cuenta las características macroscópicas y microscópicas. La población fúngica encontrada pertenece a los siguientes géneros: Scopulariopsis, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus, Mycogene, Penicillium, Torula.Item “Aislamiento y caracterización bioquímica de especies de Listeria sp. obtenido de lugares de expendio de pollo en mercados del distrito de La Esperanza entre mayo a noviembre del 2011”(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Toribio Juarez, Danti Moises; Mercado Martínez, PedroEl presente estudio tuvo como objetivo aislar e identificar las especies de listeria sp. a partir muestra de hisopado de mesas de expendio de pollo en diferentes mercados. Se trabajaron 100 muestras procedentes de los mercados del distrito de La Esperanza entre mayo a diciembre del 2011. Se proceso 20 mL de caldo de enriquecimiento base listeria en cada tubo de ensayo, se coloco el hisopado, se homogeneizó y se llevó a incubar a 30°C durante 48 horas. Luego se procedio a sembrar por estria en agar Oxford, posteriormente se incubo a 35°C durante 48 horas. Se examinó macroscópicamente las colonias encontradas positivas, ademas se realizó un estudio microscópico realizando una coloracion Gram, donde se observaron cocobacilos Gram positivos. Se realizaron pruebas bioquímicas para la determinación e identificación de género y especie como : Catalasa , oxidasa , motilidad , ureasa , reduccion de nitratos , hemolisis , manitol , ramnosa y xilosa ; donde como resultado de esta investigacion fue posible islar 10 especies de Listeria sp.Item Efecto in vitro de la concentración de inóculo de Azotobacter chroococcum sobre el crecimiento de plántulas de Capsicum annuum L. var. longum “páprika”(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Lecca Zavaleta, Víctor EduardoLa presente investigación estuvo orientada a evaluar el efecto in vitro de la concentración de Azotobacter chroococcum MAD-UNT sobre el crecimiento de plántulas de Capsicum annuum L. var. longum “páprika”, para lo cual se sembraron dos semillas de páprika en cada una de las 32 bolsas de plástico negras conteniendo 400 g de suelo agrícola estéril, divididos en cuatro grupos, considerándose a uno de ellos como grupo control. Después de 5 días, a los otros tres grupos se les inoculó 1 ml una suspensión de A. chroococcum MAD-UNT a concentraciones de 1,2×107; 1,2×108 y 1,2×109 UFC/ml, y al control se le agregó 1 ml de agua destilada estéril. El efecto de las distintas concentraciones de inóculo se evaluó a los 20 y 30 días, en base a la longitud total de la planta y de las hojas, peso seco de la parte aérea, radicular y total. Se concluye que hubo efecto significativo (p>0,05) entre la concentración de inóculo de A. chroococcum MAD-UNT de 1,2×108 y 1,2×109 UFC/ml con el grupo control y la concentración de 1,2×107 UFC/ml sobre el crecimiento de plántulas de C. annuum L. var. longum.Item Compatibilidad del nematicida oxamilo con Trichoderma viride, Pochonia chlamydosporia y, Paecilomyces lilacinus en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Torres Cava, Alfredo Felipe; Wilson Krugg, Juan HéctorSe determinó el efecto de diferentes concentraciones del nematicida Oxamilo sobre la germinación y el crecimiento de Trichoderma viride, Pochonia chlamydosporia y Paecilomyces lilacinus. Se trabajó con tres concentraciones del nematicida (480 ppm, 1680 ppm y 3000 ppm), además de un control (0ppm). Para evaluar el efecto del oxamilo sobre la germinación de T. viride, P. chlamydosporia y P .lilacinus , se inoculó 15 ul de suspensión de esporas (106 esporas /ml) de cada hongo en cuatro puntos equidistantes sobre las placas de Petri que contenían Agar Papa Dextrosa con las diferentes concentraciones de oxamilo, además del grupo control y se incubó a 25°C por 16 horas para T. viride y 24 horas para P. lilacinus y P. chlamydosporia, se hizo el recuento y determinación del porcentaje de esporas germinadas correspondiente a cada concentración de Oxamilo, además del control. Para evaluar el crecimiento, se sembró por puntura en el centro de cada placa con el nematicida a partir de cultivos monospóricos y se incubó a 25ºC durante 3 días para T. viride, 13 días para P. lilacinus y 17 días para P. chlamydosporia . Se realizaron cuatro ensayos por cada concentración incluyendo el control. Los resultados fueron expresados como porcentaje promedio de germinación y de crecimiento respectivamente, encontrándose que el oxamilo disminuye el porcentaje de germinación de los tres hongos y disminuye el porcentaje de crecimiento de P. lilacinus y P. chlamydosporia, no afectando significativamente a T. viride cuyo crecimiento radial fue casi el mismo, tanto para el control, como para las diferentes concentraciones usadas del Oxamilo.Item EFECTO DE LA INOCULACIÓN CON BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS DE VIDA LIBRE ENDÓFITAS Y DE SUPERFICIE DE LA RAÍZ AISLADAS DE Asparagus officinalis L. “SILVESTRE” SOBRE EL CRECIMIENTO DE ESPÁRRAGO CULTIVADO(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Cipra Ferrel, Vanessa Roxana; Arellano Barragán, Julio CésarEl propósito del presente trabajo es contribuir a mitigar el problema de la contaminación ambiental provocado por el uso indiscriminado de fertilizantes nitrogenados volviendo estériles las tierras de cultivo de esparrago, mediante el uso de bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre y promotoras del crecimiento vegetal. Se evaluó el efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas de vida libre endófitas y de superficie de la raíz aisladas de Asparagus officinalis L. “silvestre” sobre el crecimiento de esparrago cultivado. El método se basa en comparar las medidas de las variables de crecimiento (longitud de la planta, longitud radicular, biomasa fresca y biomasa seca) de plántulas inoculadas con plántulas sin inocular. Primero se realizó el aislamiento de las bacterias en tubos conteniendo medio semisólido Nfb, posteriormente se sembró por estría en Agar Rojo de Congo y Agar Papa. Obteniéndose 5 aislamientos pertenecientes al género Azospirillum por identificación fenotípica y caracterización bioquímica. Éstos aislamientos se inocularon en semillas de esparrago Asparagus officinalis L. Se evaluó el efecto de la inoculación sobre el crecimiento de las plántulas en condiciones de laboratorio. Se encontró que el tratamiento inoculado presentó diferencias estadísticamente significativas en el test de Tukey (p≤0.05) con respecto a los demás tratamientos y por esto se considera una alternativa promisoria de biofertilización en plantas de espárragoItem Crianza experimental de Cyprinus carpio var. koi “carpa koi” sometida a tres densidades de siembra, en sistema de recirculación.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Mendoza Alvarez, Francisco; Luján Bulnes, Luis AngeloSe determinó las relaciones que existen entre el crecimiento y supervivencia de Cyprinus carpio var. koi “carpa koi” sometida a tres densidades de siembra, en sistema de recirculación. Se utilizó Alevinos de 5 g de peso promedio, las cuales fueron sembrados a razón de 20, 40 y 60 ind./m2 respectivamente en piscinas de plástico (2.39 m de largo, 1.50 m de ancho, 0.58 m de altura) con un volumen útil de 1,72 m3 de capacidad cada uno. Durante el primer y segundo mes de cultivo, se utilizó alimento balanceado tipo inicio (2 mm) con 40% de proteína, con una frecuencia de 4 veces al día; para los meses posteriores se utilizó crecimiento ( 4 mm) con 35 % de proteína, con una frecuencia de alimentación de tres veces al día. Los muestreos biométricos y físico-químicos se realizaron semanalmente. No se registró diferencia significativa (p>0,05) en cuanto al crecimiento en peso y longitud, siendo el mayor peso registrado 228,50 g con una tasa de crecimiento a razón de 9,28 g/semana para densidad de 20 org./m2, seguidamente de 198,50 g con una tasa de crecimiento de 8,09 g/semana para densidad de 40 org./m2 y 180,45 g con un tasa de 7,32 g/semana para densidad de 60 org./m2. La longitud fluctuó entre 20,3 cm y 22,00 cm, disminuyendo con la densidad. Sin embargo, hubo diferencia significativa (p>0,05) en la supervivencia, El mayor porcentaje de supervivencia registrado fue 97,22 y 95,80% (20 y 40 org./m2 respectivamente) y 94,42 % (60 org./m2).Item Evaluación de la calidad fisicoquímica, higiénica y sanitaria de la leche cruda fría producida en establos con diferentes niveles tecnológicos en el norte del perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Bonzano Díaz, SabyEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica, mediante la prueba de acidez titulable, prueba de alcohol, prueba Delvotest y crioscopía; la calidad higiénica, mediante el recuento mesófilos aerobios, coliformes, E. coli, psicrótrofos totales; y la calidad sanitaria, mediante el conteo de células somáticas y la prueba CMT (California mastitis test), en establos lecheros del norte del Perú. Se recolectaron muestras de leche quincenalmente durante cuatro meses entre mayo y setiembre del 2011. Lo establos se estratificaron de acuerdo a su nivel tecnológico en baja, mediana y alta. El estudio demuestra que los tres grupos de establos evaluados cumplen con el parámetro de acidez y estabilidad a la prueba del alcohol. En la crioscopía, el grupo de mediana y baja tecnología no presentó diferencias significativas (p>0.05), pero ambas si tienen diferencia significativa (p<0.05) con la alta tecnología. Sin embargo, los promedios de crioscopía de los tres grupos no cumplen con la NTP (202.001-2010). Se encontró bajo porcentaje de casos positivos a la prueba Delvotest (3,33%). El recuento de mesófilos aerobios, coliformes totales y psicrótrofos totales presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres grupos de establos. En estas variables si existe relación directa entre calidad y tecnología. Mientras que en el recuento de E. coli y células somáticas no se halló relación directa entre calidad y tecnología, a pesar de que en este último parámetro si se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre grupos de establos.Item EFECTO DE LA INOCULACIÓN CON BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS DE VIDA LIBRE ENDÓFITAS SOBRE EL CRECIMIENTO DE Lycopersicum esculentum “Tomate”.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) García Rodríguez, Mariella ElizabethEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto la inoculación con bacterias diazotróficas de vida libre endófitas sobre el crecimiento de Lycopersicum esculentum “tomate” inoculado con. Para ello se aislaron tres bacterias diazotróficas endófitas de vida libre del género Azospirillum sp. a partir de raíz de espárrago silvestre que se inocularon en tomate, en dos experimentos, el primero en una simple inoculación agregando el inóculo en las semillas y en el segundo en una doble inoculación en semillas y luego en plántulas. Se encontró que en la inoculación simple no existen diferencias significativas, mientras que en la inoculación doble el testigo positivo supera significativamente a las plántulas inoculadas. No se encontró un patrón definido que permita explicar la variabilidad de efectos que causa Azospirillum sp. en diversas plantas, sin embargo se podría atribuir a que los principales factores de esta diversidad se deben a la especificidad cepa - planta y la concentración del inóculo. La inoculación con Azospirillum sp. ofrece perspectivas para una agricultura sustentable sin comprometer los rendimientos. Sin embargo, a partir de los resultados presentados aquí, es claro que debe ser realizado mucho trabajo antes que Azospirillum spp. pueda ser utilizado como inoculante eficiente en todos los casos.Item Velocidad de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en mostos de Passiflora edulis, Ananas comosus y Vitis vinifera durante el proceso de fermentación alcohólica.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Mendocilla Pineda, LauraEn el presente estudio se determinó la velocidad específica de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae MIT-L51 en mostos de frutos de Passiflora edulis “maracuyá”, Ananas comosus “piña” y Vitis vinifera var. gross colman “uva” cultivados en la Región La Libertad-Perú durante el proceso de fermentación alcohólica. Para ello los frutos de maracuyá, piña y uva, se procesaron para la obtención de los mostos, los cuales después de ser higienizados, suplementados y corregidos sus valores de pH, se acondicionaron en tres biorreactores estériles y se adicionó 2.3x109 cel./mL de S. cerevisiae MIT-L51. Paralelamente se utilizó como testigo un biorreactor conteniendo Caldo Sabouraud Sacarosado modificado, inoculado con la misma concentración celular. El crecimiento de S. cerevisiae MIT-L51 se evaluó durante 180 horas de fermentación a 23±1°C, que se cuantificó mediante el recuento de unidades formadoras de colonias de levaduras por mililitro (UFC/mL). Además se midió el porcentaje de azúcares residuales y el valor del pH, y al finalizar el proceso se cuantificó el porcentaje de etanol producido. La velocidad específica de crecimiento se calculó mediante regresión lineal. En base a los resultados y al análisis correspondiente, se afirma que S. cerevisiae MIT-L51, en condiciones de fermentación alcohólica, crece a una velocidad específica de 0.0952 h-1 en mosto de Ananas comosus “piña”, 0.0825 h-1 en mosto de Vitis vinifera var. gross colman “uva” y 0.0761 h-1 en mosto de Passiflora edulis “maracuyá”.Item Efecto de Trichoderma viride y Trichoderma atroviride nativas sobre la Germinación y el crecimiento de Beauveria vassiana y Lecanicillium lecanii en condiciones de laboratorio.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Ruiz Torres, Charles Luis; Wilson Krugg, Juan HéctorSe determinó efecto de Trichoderma viride y Trichoderma atroviride nativas sobre la germinación y el crecimiento de Beauveria vassiana y Lecanicillium lecanii en condiciones de laboratorio. Para esto se empleó la técnica del cultivo dual , que consistió en enfrentar a T. viride y T. atroviride con B. vassiana y L. lecanii en Agar PDA; y se evaluó microscópicamente las diferentes formas de micoparasitismo de T. viride y T. atroviride sobre B. vassiana y L. lecanii respectivamente. También se determinó el porcentaje de germinación conidial de T. viride y T. atroviride frente a las conidias B. vassiana y L. lecanii, empleándose para esto dos frascos de penicilina donde se colocaron un ml de la susensión de B. vassiana o L. lecanii en un frasco y en el otro un ml de T. viride o T. atroviride. con un ml de B. vassiana o L. lecanii; realizándose la lectura a las 24 horas de incubación. Se encontró que T. viride y T. atroviride nativas presenta un antagonismo tipo 1 sobre B. vassiana y L. lecanii respectivamente; encontrándose además que T. atroviride nativa causan en B. vassiana deformación de la hifa, clamidosporas, adherencia y vacuolización; mientras que para L. lecanii produjeron adherencia y clamidosporas, T. viride causan en B. vassiana adherencia, vacuolizacion, clamidosporas y deformación de la hifa, y para L. lecanii adherencia, deformación de la hifa, enrollamiento y clamidosporas. En relación a la germinacion T. viride y T. atroviride nativa disminuyen la germinación de B. vassiana y L. lecanii respectivamente. Se concluye que T. viride y T. atroviride nativa tiene un efecto antagónico tipo uno sobre el crecimiento de B. vassiana y L. lecanii y, disminuyen la germinación de B. vassiana y L. lecanii.Item Efecto protector y antioxidante de Psidium guajava “guayaba” sobre la úlcera gástrica inducida por acido acetilsalicílico “aspirina” en Rattus rattus var. albinus.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Periche Fiestas, Percy Erasmo; Pretel Sevillano, OrlandoEsta tesis se realizó con el propósito de evaluar la acción protectora y antioxidante de Psidium guajava (PG) “guayaba” sobre la úlcera gástrica inducida por acido acetilsalicílico (AAS) “aspirina” en Rattus rattus var. Albinus. Se trabajó con tres grupos: el grupo control negativo tratados con solución salina fisiológica estéril, control positivo tratados con 300 mg de AAS /Kg de peso corporal; un grupo estándar tratados con 300 mg de AAS /Kg de peso corporal más 100mg de ranitidina/Kg de peso corporal; y un grupo 1 tratados con 300 mg de AAS/Kg de peso corporal más 100 mg de extracto de PG /Kg de peso corporal y grupo experimental 2 tratados con 300 mg de acido AS /Kg de peso corporal más 200 mg de extracto de PG /Kg de peso corporal en un volumen del 5% del peso corporal respectivamente por un periodo de 5 días, vía orogástrica. Al sexto día las ratas fueron sacrificadas, extrayendo el hígado para determinar la cantidad de radicales libres formados, mediante la técnica de las sustancias reactivas al acido tiobarbiturico; además se extrajo el estómago en el que se evaluó el grado de ulceración en milímetros cuadrados con ayuda de un vernier digital y un estereoscopio. En los resultados obtenidos se determinó que los grupos experimentales tratados con el extracto de PG mostraron una reducción en la formación de radicales libres; así como una escasa o nula presencia de petequias indicadoras de formación de úlcera gástrica. Por lo dicho anteriormente podemos concluir que PG ejerce un efecto protector y antioxidante de sobre la úlcera gástrica inducida por acido acetilsalicílico “aspirina” en Rattus rattus var. albinus.Item Efecto de la concentración de los “Microorganismos Eficaces” (EM) en la degradación de materia orgánica de aguas residuales domésticas de las lagunas de oxidación del distrito de Moche – Región La Libertad.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Rojas Castañeda, Milagros Isabel; Robles Castillo, HeberLos microorganismos eficaces (EM) han sido reportados como una alternativa frente al problema ambiental de la contaminación hídrica, puesto que este consorcio puede utilizar los compuestos contaminantes presentes en el agua residual doméstica (ARD) como fuente de carbono y energía para su metabolismo y crecimiento, reduciendo así sus concentraciones en el agua. La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la concentración de los “Microorganismos Eficaces” (EM) en la degradación de materia orgánica de aguas residuales domésticas de las lagunas de oxidación del distrito de Moche – Región La Libertad. Para ello se construyeron 6 biorreactores de aireación y agitación constante tipo airlift de material de vidrio de 2 Litros de volumen total, los cuales fueron esterilizados con hipoclorito de sodio al 2.0%/24 h y luz Ultra violeta (LUV) por 60 minutos. El EM fue previamente activado con una solución de 0,5 % de melaza y agua destilada denominándose como Microorganismos Eficaces Activados (EMA). El volumen de trabajo de los biorreactores fue aforado a 1.7 litros (1.5 L ARD + 0.2 L de EMA). Un biorreactor fue cargado sólo con 1.7 L de ARD sin los EMA (denominado como Control), los otro cinco biorreactores fueron cargados con 200 mL de EMA a las diluciones de 6.25, 12, 25 ,50 y 100 % respecto a la concentración recomendada por el fabricante. El monitoreo se realizó cada 5 días durante 25 días, determinándose coliformes totales, termotolerantes (Método NMP usando Caldo Lactosado Bilis Verde Brillante); y Demanda Bioquímica de Oxigeno cada 5 días (DBO5), método de winkler. Con estos parámetros se determinó el efecto de los EM en la degradación de materia orgánica de las ARD, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente. La utilización del EM en todas las diluciones tuvo un efecto positivo en la disminución de la DBO5 y los Coliformes totales y termotolerantes (p< 0.05). NO hubo diferencia significativa al utilizar las diluciones de EM al 50 y 100% respecto a la proporción recomendada (p< 0.05).Item Biología ~~praduct1va ·de Parirloitdiíú;us peruanus "suco" : • procedente.:de la región.La Libertad, . ·mayo 2011- abril2012(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Alegre Quito, Milagros Teresa; Culquichicón Malpica, ZoilaEn la investigación se determinaron algunos aspectos biológicos reproductivos de_x000D_ Paralonchurus peruanus. El material biológico estuvo constituido por 1624_x000D_ ejemplares, obtenidos semanalmente de la pesca artesanal de mayo 2011- abril2012_x000D_ en las zonas de Puerto Pacasmayo, Puerto Malabrigo, Puerto Salaverry y Caleta_x000D_ Puerto Morín. Para la época de desove se utilizó el índice gonadosomático, en la talla_x000D_ media de madurez sexual se empleó el método del 50 % de ejemplares maduros y el_x000D_ método gravimétrico propuesto por Tresierra et al. (2002) para la fecundidad. Se_x000D_ capturó a 796 (48,1 %) machos y 858 (51,9 %) hembras de P. peruanus, la_x000D_ proporción sexual global fue de 1M: 1H, en la proporción sexual a la talla se ajustó a_x000D_ una modelo polinomial de tercer grado, los machos predominaron en tallas extremas_x000D_ la talla media de madurez sexual en hembras fue de 28 cm y en machos de 27 cm, la_x000D_ época de desove se produjo a fines de otoño. La fecundidad en suco para el estadio_x000D_ IV, para las tallas mínima y máxima encontradas de 18 y 51 cm fueron de 21 914 y_x000D_ 792 000 óvulos respectivamente y en ejemplares de estadio V la fecundidad alcanzó_x000D_ valores de 85400 y 28747 para ejemplares de tallas mínimas y máximas de 21 y 34_x000D_ cm. Se concluye que P. peruanus presentó una proporción de 1M: 1H, los machos_x000D_ tuvieron mayor predominancia en tallas extremas y la talla media de madurez sexual_x000D_ en las hembras presentó mayor longitud.Item Efecto de Isaria Fumosorosea (nativo) y Lecanicillium lecanii sobre las ninfas de Frankliniella parvula (Thrips de la flor) chaetanaphothrips signipennis (Thrips de la mancha roja) de los cultivos bananeros del Valle del Chira -Piura baja condiciones de laboratorio y de campo.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Flores Espinoza, Benigno CristoferSe determinó el efecto de las concentraciones de Isaria fumosorosea (nativo) y Lecanicillium lecanii sobre las ninfas de Frankinella párvula (Thrips de la Flor) y Chaetanaphothrips signipennis (Thrips de la Mancha Roja) bajo condiciones de laboratorio y de campo. A nivel de laboratorio se trabajó con una población mixta de 120 ejemplares de F. párvula y C. signipennis las cuales fueron inoculadas con I. fumosorosea y L. lecanii a una concentración de 8x106 conidias/mL. En cuanto a la aplicación a nivel de campo el trabajo fue realizado en un sector bananero ubicado en el pueblo de Querecotillo, utilizándose 4 tratamientos con tres repeticiones cada uno. Para ello las concentraciones evaluadas fueron de 3 x 1012, 1011 y 1010 conidias/L, pertenecientes a I. funmosorosea. El porcentaje de supervivencia de las ninfas de F. parvula y C. signipennis inoculadas con de I. fumosorosea fue de 10.05% bajo condiciones de laboratorio, mientras que para L. lecanii el porcentaje de supervivencia fue del 100%. A nivel de campo se obtuvo un porcentaje de supervivenvia del 0.00% de la población de F. párvula y C. signipennis cuando fueron inoculadas a las concentraciones de 3 x 1012, 1011 y 1010 conidias/L, pertenecientes a I. funmosorosea. Es así que para la concentración de 3 x 1012 conidias/L fue necesario el uso de dos aplicaciones, mientras que para las concentraciones de 1011 y 1010 conidias/L fue necesaria una tercera aplicación. Se concluye que L. lecanii no tuvo efecto entomopatógeno sobre las ninfas de F. parvula (Thrips de la flor) y C. signipennis (Thrips de la mancha roja) a nivel de laboratorio y de campo, mientras que I. fumosorosea tuvo efecto entomopatógeno sobre las mismas ninfas a las concentraciones de 8x106 conidias/mL, 3x1012, 1011 y 1010 conidias/L.Item Determinación de proteinas y efecto sobre los niveles de IL· 4 e INF ·Y dellisado de glándulas salibales de lutzomya peruensis procedentes de Otuzco, La libertad, Perú'"·(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Gonzales Pajares, Esperanza Milagros; Roldán Rodríguez, Judith EnitLa finalidad del presente trabajo fue determinar el peso molecular de las_x000D_ proteínas presentes en el lisado de las glándulas salivales de Lutzomyia peruensis_x000D_ procedentes de Otuzco, La Libertad, Perú y su efecto sobre los niveles de IL-4 e_x000D_ INF-y en Mus musculus Balb/c al ser inoculados vía intraperitoneal y por_x000D_ picadura del vector. Para ello se utilizaron especímenes hembras de 5 a 10 días de_x000D_ edad criadas en laboratorio para obtener las glándulas salivales, las cuales fueron_x000D_ lisadas por ciclos de congelación/descongelación y centrifugadas, las proteínas_x000D_ presentes en el lisado glándulas salivares (LOS) fueron separadas en SDS -_x000D_ PAOE. Para evaluar el efecto inmunomodular se determinaron los niveles de INF'_x000D_ Y y de IL-4; para ello se emplearon 12 ejemplares de M musculus cepa BALB/c_x000D_ separados en tres grupos (A, B y C) de cuatro ratones cada uno, a los especímenes_x000D_ del grupo A se expusieron a las picaduras de 1 O especímenes de Lu. peruensis, a_x000D_ los del B se inocularon 0.1 mL LOS y al C 0.1 mL de Solución Salina Fisiológica_x000D_ vía intraperitoneal; Para la evaluación de los niveles de citoquinas se obtuvo_x000D_ muestras sanguíneas por punción cardiaca a las O, 24, 72 y 96 horas post_x000D_ inoculación en los que Se determino que el LOS estaba compuesto por proteínas_x000D_ de 111. 106.5, 87.5, 80.6, 49.5, 36.5, 28.8, 19.4 kDa. Se observó que a las 96_x000D_ horas post-inoculación un incremento de INF- y hasta 2628pg/mL con el grupo_x000D_ A, a diferencia del B el cual alcanzó valores de 168 pg/mL; en los niveles de_x000D_ producción de IL-4 se observó que soló el grupo B a las Oh presentó un_x000D_ incremento de 1 O pglml de IL-4. Se concluye que La inoculación de proteínas_x000D_ salivales mediante la exposición a la picadura de Lu. peruensis estimula la_x000D_ producción de INF-y e inhibe la expresión de IL-4.Item Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis inoculada en carne de res.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Guzman Mautino, Cristel YanetEn la actualidad, las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen uno de los problemas más importantes de salud pública, por ello se están realizando estudios con el uso de las microondas para producir alimentos inocuos con un mínimo de tiempo y esfuerzo. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis inoculada en carne de res. Las rodajas de carne fueron inoculadas con una población de 56 x 105 ufc/ml y posteriormente sometidas a radiación de microondas a 10, 30, 50 ,70 y 90 segundos; luego de la exposición al microondas las rodajas de carne se analizaron mediante el método del enjuague y se sembraron las dos últimas diluciones en Agar Müller-Hinton y se incubaron durante 24 horas a 37°C. Los resultados obtenidos y analizados estadísticamente mostraron que a 30, 50, 70 y 90 segundos no existe diferencia significativa (p<0.05), pero si hay diferencia significativa con las muestra de 10 segundos de exposición (p > 0.05). El número de microorganismos disminuyó progresivamente con el tiempo de exposición. Se tuvo que a partir de los 50 segundos no se evidenció crecimiento de Salmonella enteritidis.Item “Efecto antagónico in vitro de cuatro especies nativas de Trichoderma spp. sobre Fusarium moniliforme.”, con el propósito de obtener el Título Profesional de Biólogo – Microbiólogo. Esperando(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Castillo Ruiz, Johann Joseph; Wilson Krugg, Juan HéctorSe determinó la capacidad antagónica de cultivos nativos de T. harzianum (TACG – 01), Trichoderma viride (TACG – 03 y TACG 04) y T. koningii (TACG -09) sobre la germinación y el crecimiento de Fusarium moniliforme aislado de caña de azúcar, mediante enfrentamientos in vitro, para lo cual se obtuvieron muestras de suelo y tallos con infección fungosa, recolectadas en los campos de cultivos de la Empresa Agroindustrial Casa Grande. Para evaluar el efecto antagónico de las diversas especies de Trichoderma sobre la germinación de F. moniliforme se enfrentó una suspensión de 103 con/mL de cada especie con una suspensión de 103 conidias/mL de F. moniliforme, utilizando como control una suspensión de conidias de F. moniliforme en agua destilada estéril, durante 24 horas. Con respecto al efecto sobre el crecimiento de F. moniliforme se empleó la técnica del cultivo dual; en placa y en lámina, empleándose como patrón para el cultivo dual a escala de Bell et all. Se encontró que T. harzianum (TACG – 01), Trichoderma viride (TACG – 03 y TACG 04) y T. koningii (TACG -09) disminuyen la germinación de las conidias de F. moniliforme hasta en un 80, 75, 77, y 76 % respectivamente, no existiendo diferencia significativa entre los porcentajes obtenidos para cada especie de Trichoderma; mientras que en relación al efecto sobre el crecimiento todas las especies de Trichoderma presentaban un antagonismo clase 1 sobre F. moniliforme, observándose microscópicamente esporulación, enrollamiento y adherencia de las hifas del antagonista sobre el fitopatógeno; además de la deformación de las hifas de este último. Se concluye que las especies nativas de Trichoderma viride, T. harzianum y T. koningii disminuyen significativamente la germinación de F. moniliforme, presentando un micoparasitismo con antagonismo tipo 1 sobre Fusarium moniliforme.Item “Supervivencia de Salmonella enteritidis en harina de pescado de Engraulis ringens”(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Quiroz Gutierrez, Carlos Gene; Vázquez Valles, María NellyEl objetivo del presente estudio fué determinar el tiempo de supervivencia de Salmonella enteritidis en harina de pescado de Engraulis ringens en condiciones de laboratorio (24°C) durante un periodo de 30 días. El crecimiento de S. enteritis se vió afectado desde el 1er hasta el 30vo día de almacenamiento, evidenciándose cambios en la población microbiana la cual descendió desde valores de 1.8 x 10 8 UFC/mL hasta -10 células/mL. Se utilizaron 31 matraces a los cuales se les agrego 10 g. de harina de pescado y se les inoculo 1 mL. del inóculo de S. enteritidis, se evaluaron del día 0 al 30. Se realizaron diluciones, sembrando las 3 últimas por incorporación e incubándolas a 37°C por 24 horas en Agar Müeller Hinton, transcurrido el tiempo de incubación se contó el número de colonias para posteriormente reportarlas. Estos resultados indican que la harina de pescado al ser un alimento altamente proteico (67%), presentar un 7.7% de grasas los cuales son parámetros aptos para el desarrollo de S. enteritidis que ve su crecimiento inhibido por factores como la aw (0.72), el porcentaje de humedad (7.5) y la temperatura de almacenamiento de Laboratorio (24°C).Item Efecto de la temperatura sobre la capacidad fermentativa de Saccharomyces cerevisiae aislada de levadura residual de destilería.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Del Castillo Algarate, Elvia FlorLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura sobre la capacidad fermentativa de Saccharomyces cerevisiae aislada de levadura residual de destilería. Para ello se tomó una muestra de levadura residual de una industria destilera de la provincia de Ascope, departamento de La Libertad; luego se procesó la muestra de levadura residual, obteniendo el cultivo de S. cerevisiae (LRT), después de crecer en caldo malta reforzado a 35 y 40°C. Posteriormente ésta y el cultivo testigo (LR1), fueron propagados e inoculados en biorreactores para iniciar la fermentación en melaza (25°Bx) a 35, 40 y 45°C; con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la capacidad fermentativa, para lo cual se determinaron la producción de etanol (%v/v) y la eficiencia de fermentación (%). Encontrando que los valores promedios de los parámetros antes mencionados fueron mayores en fermentaciones a 35 °C, obteniendo valores más bajos a 40 y 45°C. La levadura aislada de levadura residual S. cerevisiae (LRT) mostró los valores más altos de producción de etanol y la eficiencia de fermentación a 35°C, los que fueron de 8.40 % (v/v) y 89.95 %, respectivamente; mientras que la levadura S. cerevisiae testigo (LR1) mostró valores menores de producción de etanol, 7.53 % (v/v) y eficiencia de fermentación de 80.64 %. Con este estudio se determinó que el aumento de la temperatura de fermentación tuvo un efecto perjudicial para ambas levaduras. Por otro lado, la levadura S. cerevisiae (LRT) mostró una mayor producción de etanol (capacidad fermentativa) y mayor eficiencia a las temperaturas evaluadas (35, 40 y 45ºC) respecto a la levadura testigo.Item "Efecto de diferentes concentraciones de beauveria bassiana CCB-LE 265, Isaria fumosorosea CCB-LE 302, sobre larvas del III estadio de Musca domestica (Díptera: Muscidae)"(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Chafloque Vargas, CristinaSe evaluó el efecto de diferentes concentraciones de Beauveria bassiana CCB-LE 265, Isaria fumosorosea CCB-LE 821 y Metarhizium anisopliae CCB-LE 302 sobre larvas III de Musca domestica en condiciones de laboratorio. Se utilizaron las siguientes concentraciones de 4.5 x 107, 2.3 x 107, 4.5 x 106, 2.3 x 106, 4.5 x 105 conidias/mL para M. anisopliae CCB-LE 365; 8.5 x 107, 4.3 x 107, 8.5 x 106, 4.3 x 106, 8.5 x 105 conidias/mL para B. bassiana CCB-LE 265 y 4 x 106, 2 x 106, 4 x 105, 2 x 105, 4 x 104 conidias/mL para I. fumosorosea CCB-LE 821; las que fueron aplicadas por inmersión a larvas de III estadio de M. domestica y mantenidas a temperatura ambiente y humedad relativa de 70 ± 5%. Se encontró un aproximado de 70% de mortalidad en las tres especies de hongos a las concentraciones ensayadas; al determinar el DL50 B. bassiana CCB-LE 265 tuvo un valor de - 0.49 x 107 conidias/mL a diferencia de I. fumosorosea CCB-LE821 y M. anisopliae CCB-LE 302 cuyas DL50 fueron 0.49 x 107conidias/mL y 0.56 x 107conidias/mL respectivamente; no se encontraron diferencias significativas entre las concentraciones de Beauveria bassiana CCB-LE 265 y Metarhizium anisopliae CCB-LE 302 (p>0,05) . Se concluye que las tres especies ensayadas tienen efecto letal y sub letal sobre larvas III de Musca domestica en condiciones de laboratorio.