Tesis de Microbiología y Parasitología
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Item “ACCIÓN BACTERICIDA DEL ÁCIDO PERACÉTICO SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE Listeria monocytogenes y Escherichia coli EN Mangifera indica CONTAMINADA”(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Inca Villacorta, Tania Stefania; Ríos Zuñiga, Luisa María Graciela; Mercado Martínez, Pedro EstuardoEs fundamental que las plantas procesadoras de alimentos cuenten con un sistema preventivo para la obtención de alimentos inocuos. En el caso del rubro de frutas congeladas, una de las etapas críticas del proceso productivo es la desinfección de la materia prima antes de la congelación. Este trabajo surge por la necesidad de tener una validación para el límite crítico adecuado para eliminar Listeria monocytogenes y Escherichia coli en la etapa de desinfección. Para esto es importante el uso de un desinfectante eficaz a una concentración apropiada y tiempo de exposición adecuado de manera que el alimento no representa un riesgo para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la acción bactericida del ácido peracético, se llevó a cabo mediante inmersión del mango contaminado de Listeria monocytogenes y Escherichia coli en las diferentes concentraciones 60, 80, 100 ppm y expuesto a diferentes tiempos de inmersión 30, 60 y 90 segundos. Los resultados del presente estudio demostraron que el desinfectante evaluado a la concentración de 80 ppm a partir de los 30 segundos fue efectivo sobre Listeria monocytogenes y Escherichia coli, ya que no hubo supervivencia de las poblaciones bacterianas, del mismo modo actuó el desinfectante a los 100ppm. Sin embargo, a la concentración de 60 ppm hubo supervivencia de Listeria monocytogenes evidenciándose solo una disminución en la carga bacteriana.Item Actividad antibacteriana in vitro de las nanopartículas del rizoma de Curcuma longa, mediante el método MODS modificado sobre el crecimiento de Mycobacterium tuberculosis H37Rv(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Arica Pajares, Javier Steban; Arellano Barragán, JulioObjetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana que presentan las nanopartículas de curcuminoides del rizoma de Curcuma longa in vitro sobre el crecimiento de Mycobacterium tuberculosis utilizando un método novedoso, rápido y confiable. El método de susceptibilidad a medicamentos mediante observación microscópica directa (MODS) detecta el crecimiento rápido de Mycobacterium tuberculosis en medio líquido, permitiendo un diagnóstico rápido y evaluar la susceptibilidad de la micobacteria a los medicamentos. Material y Método: Se obtuvieron nanopartículas de curcuminoides del rizoma de Curcuma longa mediante el método de flash nanoprecipitación. Siguiendo la técnica de MODS, un mililitro de la suspensión de nanopartículas con medio Middlebrook 7H9 se colocó en los pocillos de la placa de 24 pocillos con las concentraciones de 100, 50, 25, 12.5 y 6.25 % v/v, luego se agregó cien microlitros de la suspensión bacteriana conteniendo 105 ufc/ml a cada pocillo y al control conteniendo medio libre de nanopartículas, la placa se colocó a incubación a 37 °C durante 15 días. Resultados: A los 15 días se observó crecimiento en el control positivo y no se observó crecimiento alguno en ninguno de los pocillos conteniendo medio con nanopartículas de curcuminoides. Conclusión: Las nanopartículas de curcuminoides obtenidos del rizoma de Curcuma longa inhiben el crecimiento de Mycobacterium tuberculosis H37Rv.Item Actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de Aloysia triphylla “cedrón”, Rosmarinus officinalis “romero”, Mentha spicata “hierbabuena”, Portulaca oleracea “verdolaga” y Taraxacum officinale “diente de león”(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Reaño Ortega, Cinthia Karina; Pretel Sevillano, Orlando EnriqueSe evaluó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de Aloysia triphylla “cedrón”, Rosmarinus officinalis “romero”, Mentha spicata “hierbabuena”, Portulaca oleracea “verdolaga” y Taraxacum officinale “diente de león”, sobre las bacterias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis. Se trabajó, según el método de Kirby Bauer (modificado), sustituyéndose el disco de papel por pocillos, en agar Muller Hinton solidificado. Se utilizó una placa petri para cada bacteria realizándose la siembra de las bacterias por superficie; se utilizaron 5 pocillos equidistantes de 5 mm de diámetro por 6 mm de profundidad; en cada pocillo se colocó 30 uL de la solución del extracto vegetal de cada una de las plantas en estudio a una concentración de 10mg/mL. Como control positivo se utilizaron los discos de Azitromicina (30ug) y Clorafenicol (10 ug). Todas las placas se incubaron a 37° C y se examinaron a las 24 h, registrándose los halos de inhibición del crecimiento bacteriano. En los resultados obtenidos se determinó que los extractos de Rosmarinus officinalis romero, Aloysia triphylla cedrón y Mentha spicata hierba buena a la concentración de 10mg/mL, tuvieron actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus, y no sobre Escherichia coli y Salmonella enteritidis; así mismo los extractos de Portulaca oleracea verdolaga y Taraxacum officinale diente de león concentración de 10 mg/mL, no tuvieron actividad antibacteriana sobre los microorganismos en estudio . Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza y con un “t” comparativo, con una significancia del 95%.Item Actividad antihelmíntica in vitro del precipitado proteínico del fruto de Actinidia deliciosa sobre las larvas L2 de Ascaris lumbricoides(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Pereyra Honorio, José Carlos; Jara Campos, César AugustoLa geohelmintiasis causada por Ascaris lumbricoides (Syn. A. suum) mantiene su vigencia como una de las más prevalentes a nivel mundial y las drogas antihelmínticas sintéticas usadas para su tratamiento tienen efectos colaterales y teratogénicos, por ello, se requiere que otras sustancias constituyan tratamiento alternativo. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antihelmíntica in vitro del precipitado proteínico (PP) de la pulpa del fruto maduro de Actinidia deliciosa “kiwi” sobre la larva L2 de Ascaris lumbricoides. El PP se obtuvo siguiendo un protocolo validado y las larvas L2 por incubación in vitro de huevos separados directamente de los úteros de hembras recolectadas en cerdos naturalmente infectados y sacrificados en el Camal Municipal de El Porvenir (Trujillo, Perú). La actividad antihelmíntica se probó utilizando 100 larvas L2 recientemente eclosionadas y 200 uL del precipitado completo y diluido al medio; como control se utilizó solución salina estéril (SSFE al 0.8%). El porcentaje de larvas móviles fue de 15.5% y 23.1% en el precipitado completo y diluido, respectivamente. En el grupo control se encontró que el 96.81% de las L2 presentaron movilidad. La observación microscópica de las larvas no móviles reveló lesiones en la cutícula. En conclusión, el precipitado proteínico de Actinidia deliciosa presenta un efecto antihelmíntico sobre las larvas L2 de A. lumbricoides.Item Actividad larvicida del extracto etanólico foliar de Azadirachta indica (Meliaceae) contra Anopheles albimanus en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Alvarez Herrera, Ana Grecia Antonella; Cuba Cruz, Milagros de Fátima; Roldán Rodríguez, Judith EnitAnopheles albimanus, vector del agente etiológico de la Malaria en el Perú, es principalmente controlado con insecticida sintéticos. Esta estrategia es poco efectiva debido al rápido desarrollo de la resistencia y al cambio del comportamiento de los vectores; por lo tanto, se requiere implementar estrategias alternativas dentro de las cuales se encuentran los componentes bioactivos botánicos, que son ambientalmente seguros y no desarrollan resistencia. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad larvicida del extracto etanólico de las hojas de Azadirachta indica “Neem” contra las larvas en estadio III de Anopheles albimanus cepa Sanarte en condiciones de laboratorio. El extracto etanólico en condiciones de laboratorio se obtuvo por maceración de hojas de hojas de A. indica procedente de una plantación del Centro Poblado El Mirador, Distrito de Chongoyape Región Lambayeque (Perú) y se evaluó a las concentraciones de 5%, 15%, 25% y 35%, cada 24 horas hasta las 72 horas de exposición. Se encontró que la mortalidad fue del 98% en la mayor concentración (35%) del extracto, fue significativamente mayor (p > 0.05) en comparación a las otras concentraciones. La concentración letal media (CL50) fue de 4.20 ±0.51 mg/mL. Se concluye que el extracto etanólico de Azadirachta indica ejerció una notable actividad larvicida contra larvas en estadio III de Anopheles albimanus cepa sanarte por lo tanto podría ser utilizado para el desarrollo de un larvicida botánico. Futuras investigaciones podrían desarrollarse utilizando poblaciones silvestres de Anopheles, teniendo en cuenta que estos hallazgos se hicieron en una población susceptibleItem Actividad repelente del aceite esencial de hojas de Schinus molle frente a poblaciones naturales de Aedes aegypti procedente de la Región La Libertad – Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Garro Alvitez, Rossy; Guerrero Carhuajulca, Lury Gianella; Roldán Rodríguez, Judith EnitLos repelentes derivados de aceites esenciales extraídos de plantas han demostrado ser eficaces contra una variedad de insectos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad repelente del aceite esencial de hojas de Schinus molle L. frente al mosquito adulto de Aedes aegypti a través de dos indicadores: el porcentaje y tiempo de protección. Se trabajó con 4 concentraciones (0.025; 0.250; 0.450 y 0.550 μl/mL) y un control negativo de etanol al 70% para cada concentración. Cada grupo experimental se constituyó por 50 mosquitos adultos hembra de Ae. aegypti F1, el porcentaje y tiempo de protección se evaluaron usando un cebo animal (Oryctolagus cuniculus) con aplicaciones de 150 μl del aceite, por cada concentración, en las orejas rapadas del conejo tratado y 150 μl de etanol al 70% para el conejo control. Los conejos se colocaron en dos jaulas conectadas por un tubo de acrílico transparente con un cubo central donde se liberaron los mosquitos. Las concentraciones 0.450 y 0.550 μl/mL demostraron mayor porcentaje y tiempo de protección (66,6%;165 min y 79.1%;201 min); con diferencias significativas entre concentraciones y tiempos (p<0.05). Se concluye que el aceite esencial de las hojas de S. molle L. podría considerarse un potencial repelente natural para Ae. aegypti.Item “Actividad repelente y tiempo de protección de diferentes concentraciones del aceite del endospermo de Ricinus communis (Familia: Euphorbiaceae) en Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), bajo condiciones experimentales”(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Otiniano Cerna, Gisela Greisy; Roldán Rodríguez, Judith EnitEl objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad repelente y el tiempo de protección de las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% v/v del aceite del endospermo de Ricinus communis en Aedes aegypti, bajo condiciones experimentales. Se emplearon especímenes hembras de Ae. aegypti cepa Rockefeller y una población natural La Esperanza de 3-8 días de edad, en estado de inanición durante 3 días las cuales fueron expuestas para alimentarse de Oryctolagus cuniculus “conejo”, se le aplicó 1 mL/22.5cm2 en cada oreja del aceite las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% v/v; se utilizó 50 especímenes por cada concentración además del grupo control positivo (DEET al 20%) y negativo (diluyente: Etanol); el tiempo de exposición fue durante 3 minutos a intervalos de 30 min hasta que se produzca la primera picadura; el ensayo se realizó en cuatro repeticiones evaluándose el porcentaje de repelencia y el tiempo de protección. Se determinó un alto porcentaje de repelencia por la población natural La Esperanza a las concentraciones de 50, 75 y 100%v/v siendo esta última concentración según análisis estadístico similar al DEET no encontrando diferencia significativa entre ellos (p>0.05), con un tiempo de protección ≥ 180 minutos. Para la cepa Rockefeller la concentración del 100%v/v tuvo valor similar al DEET no encontrando diferencia significativa (P>0.05) con un tiempo de protección de 180minutos. Se concluye que el aceite del endospermo de R. communis tuvo actividad repelente en las concentraciones de 25, 50 75 y 100% v/v y mayor actividad repelente para la población natural La Esperanza a concentración del 100%v/v.Item Adsorción de ion cúprico y plumboso por Trichoderma viride FP-UNT 01 a partir de soluciones ideales(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Avila Chuquiruna, Hany De Los Angeles; Wilson Krugg, Juan HéctorEn el presente trabajo se determinó la capacidad de adsorción de ión cúprico e ión plumboso por Trichoderma viride FP-UNT 01 a partir de soluciones ideales de sulfato de cobre y plomo (II) respectivamente. La biomasa fúngica se obtuvo cultivando T. viride FP-UNT 01 en biorreactores aireados con suero de papa sacarosa, la cual fue sometida a un lavado con ácido nítrico (HNO3) al 0.1N; los pellets formados se secaron en estufa a 60°C durante 24 horas. Se colocó 8g de pellets en un sistema de cuatro columnas a través de las cuales se hizo pasar una solución de ión cúprico a 19ppm y de ión plumboso a 40ppm de concentración. Siendo recirculadas durante seis horas, de las cuales se tomó una muestra de 250mL cada tres horas, fueron analizadas por espectrometría de masas. Se realizó tres repeticiones para cada tratamiento, los datos obtenidos se analizaron con la prueba estadística de T de Student para muestras emparejadas. Se determinó que T. viride FP-UNT 01 presenta mayor capacidad de adsorber ión plumboso que de ión cúprico con un 15.2% de diferencia.Item Aislamiento de Bacillus thuringiensis con actividad entomopatógena a partir de suelo de cultivos de brasicáceas en Menocucho, Laredo-Perú.(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Padilla Mozo, Julio Cesar Agustin Junior; Robles Castillo, Heber MaxLa investigación se realizó con el objetivo de aislar Bacillus thuringiensis con actividad entomopatógena a partir de suelo de cultivos de brasicáceas en Menocucho, Laredo-Perú. Se recolectaron en total 15 muestras de suelo de 1 Kg cada una, de 15 campos de cultivos disponibles de brasicáceas, en una superficie de 0,1m2 y hasta 5 cm. de profundidad, en bolsas plásticas de primer uso. Las muestras de suelo fueron diluías en 10 ml. de agua destilada estéril y luego fueron tratadas con choque térmico (incubándose en un baño de agua a 80°C durante 12 minutos y luego a 5 minutos en baño de hielo) para la selección de bacterias esporuladas. Después se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5, luego se sembraron las dos últimas diluciones por superficie en placas Petri conteniendo agar soya tripticasa y se incubaron a 30°C durante 24 – 48 horas. Se observaron las características macroscópicas de las colonias en medio de cultivo, para comprobar si pertenecían al género Bacillus. Posteriormente se realizó una coloración Gram, para observar sus características morfológicas y tintoriales. Para la identificación de los cristales paraesporales se realizó una coloración simple con azul de coomassie. Se logró aislar 21 colonias de Bacillus thuringiensis en tres de 15 campos de cultivo de brasicáceas, como cada una ellas presentaron las mismas características morfológicas, culturales y forma de cristal, se seleccionó un cultivo por cada campo, CBt-4, CBt-6 y CBt-9. Posterior a esto, se purificaron los cultivos y se evaluó su actividad entomopatógena frente a Spodoptera frugiperda , obteniéndose un promedio de tasa de mortalidad de 65%, 48,5% y 71,7% para CBt- 4, CBt-6 y CBt-9 respectivamente, cada uno de ellos a 48 horas de exposición con un fotoperiodo de 16:8.Item Aislamiento de bacterias nativas con actividad lipolítica presentes en el fruto Elais guineensis “palma aceitera” de la región de Tournavista Huánuco - Perú.(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Fabián Francisco, Miguel Angel; Robles Castillo, HeberSe realizó el aislamiento e identificación de bacterias nativas a partir del fruto Elais guineensis “palma aceitera”, con el fin de obtener información sobre las bacterias con actividad lipolítica, que puedan ser usados como agentes biorremediadores para el tratamiento de los efluentes líquidos de las plantas extractoras del aceite de palma. Se aislaron primeramente diez cultivos bacterianos en un medio no selectivo, las cuales se llevaron a un resembrado en Agar lecitina para observar su capacidad lipolítica de grasas. En base a su capacidad de hidrolizar los lípidos del medio de cultivo, se seleccionaron cuatro cultivos bacterianos, donde se les realizo la identificación microscópicamente y macroscópicamente de las colonias. Posteriormente bioquímicamente se identificaron como Staphylococcus coagulasa positivo, Staphylococcus coagulasa negativo, Pseudomonas sp y Acinetobacter sp. La capacidad de hidrolizar lípidos se hizo mediante la medición del diámetro de las colonias y el de los halos, producto de la degradación enzimática, de acuerdo a la fórmula: A-B = C; donde A es el diámetro de la colonia más el halo de hidrólisis, B es el diámetro de la colonia y C es el resultado de la diferencia de las dos medidas. Se seleccionaron las mejores bacterias de acuerdo al diámetro del halo que formaran. Los resultados indicaron que el cultivo bacteriano con mayor actividad lipolítica fue la del género Pseudomonas, llegando a concluir que es posible aislar bacterias nativas con alta capacidad lipolítica a partir del fruto de Elais guineensis “palma aceitera” y usarlos en una remediación biológica posterior de los efluentes de aceite de la industria de la palma.Item Aislamiento de géneros de Bacteroidetes de sedimento marino de la reserva Bahía Paracas. Enero-Julio 2016(UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO, 2016) Armas Mantilla, Lizbeth Nohely; Rodríguez Haro, Icela; Ganoza Yupanqui, MayarLos Bacteroidetes son bacterias con una amplia distribución en la naturaleza y algunos géneros son especies marinas siendo algunas patógenas para peces marinos y de agua dulce, anfibios, y otros animales marinos, o algas marinas e invertebrados. En el presente trabajo de investigación se aislaron cuatro géneros de Bacteroidetes de la reserva Bahía Paracas, para lo cual se tomaron muestras de sedimentos de hasta 0,5 cm de profundidad, del área intermareal conteniendo material orgánico y se depositarón en tubos estériles debidamente codificados. Cada muestra fue colocada en los 3 parches circulares de E. coli en placas con agar agua de mar artificial (ASW-WCX agar) incubándose a 30 °C y monitoreando el crecimiento de las colonias con un estereoscopio. Se seleccionaron las colonias características: pequeñas de 1-2 mm de diámetro con bordes irregulares, pigmentadas, adheridas al agar. Se realizó una tinción Gram para verificar la presencia de bacilos gramnegativos. Las colonias que presentaron las características macroscópicas y microscópicas mencionadas se subcultivaron en agar VY/4, se incubo por 3-5 días a 30 °C. Se aislaron 10 cepas a las cuales se le realizó previamente la identificación bioquímica con las pruebas de oxidasa, catalasa e hidrolisis de caseína, gelatina, almidón, celulosa, tween 20, 40 y 80. Finalmente se realizó la identificación molecular. Se logró aislar e identificar cuatro géneros de bacterias diferentes de las cuales dos de ellas se identificó la especie siendo Fulvivirga sp., Tenacibaculum sp. Marivirga sp. y Reichenbachiella sp._x000D_ Palabras claves: Fulvivirga sp., Tenacibaculum sp. Marivirga sp. y Reichenbachiella sp.Item Aislamiento de hongos celulolíticos en compost utilizado en plantas ornamentales en la ciudad de Chimbote, Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) González Obeso, Luis EnriqueEn el presente trabajo se aislaron e identificaron hongos celulolíticos recolectados de distintos viveros de la ciudad de Chimbote – Ancash. Las muestras fueron sembradas en medio agar celulosa fosfato para el aislamiento de hongos de suelo, incubándose a temperatura ambiente durante 5 días. En las muestras analizadas, Aspergillus, Fusarium y Cladosporium son los géneros con mayor presencia en las muestras. Así mismo se logro aislar en menor número, los hongos celulolíticos Torula, Mycogone y Penicillium. Se observó las características macro y microscópicas de los hongos que se aislaron de las muestras de compost obtenidas de los viveros muestreados. Para la identificación de género fue necesaria la utilización de claves taxonómicas, teniendo en cuenta las características macroscópicas y microscópicas. La población fúngica encontrada pertenece a los siguientes géneros: Scopulariopsis, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus, Mycogene, Penicillium, Torula.Item Aislamiento de listeria sp de superficies donde se expende pescado, en mercados de la ciudad de trujillo - la libertad, en los meses mayo-diciembre 2013”(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Mercedes Peralta, Cynthia Lorena; Mercado Martínez, PedroEl presente trabajo tuvo como objetivo aislar Listeria spp de mesas donde se expende pescado en los mercados de la ciudad de Trujillo. Se tomó hisopados de 100 mesas de tres mercados del Distrito de Trujillo, repartidas en hisopados de 33 mesas del mercado Mercado Zonal Palermo “El Mayorista”, hisopados de 34 mesas del mercado “La Hermelinda”, hisopados de 33 mesas del Mercado Central. El análisis microbiológico se realizó utilizando como medio selectivo agar Oxford. Los cultivos fueron identificados mediante pruebas de la Catalasa, Oxidasa, prueba de Motilidad, Ureasa, Reducción de Nitrato, Hemolisis, Manitol, Ramnosa, Xilosa. Obteniendo como resultado que el mayor porcentaje de muestras positivas encontradas pertenecen a las obtenidas en el Mercado “La Hermelinda”; estos hallazgos demuestran que también en Trujillo-Perú, Listeria monocytogenes se encuentra en superficies de expendio de pescado como medio de contaminación.Item Aislamiento de listeria spp de superficies donde se expende carne de res, en los mercados de la ciudad de trujillo - la libertad, en los meses octubre 2012- enero 2013(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Parimango Quispe, Katherine Gina; Mercado Martinez, PedroEl presente trabajo tuvo como objetivos aislar Listeria spp de superficies donde se expende carne de res, en los mercados de la ciudad de Trujillo. Se tomó 100 muestras, repartidas en 33 hisopados del mercado Mercado Zonal Palermo “El Mayorista”, 33 hisopados del mercado “La Hermelinda”, 34 hisopados del mercado Mercado Central. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la metodología descrita por la FDA, utilizando como medio selectivo agar Oxford. Se logró aislar Listeria sp.de 22 muestras (22%) obtenidas de mesas de expendio de carnes res. Los cultivos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas, resultando que el mayor porcentaje de muestras positivas encontradas pertenecen a las obtenidas en el Mercado “La Hermelinda”.Item “AISLAMIENTO DE Listeria spp DE SUPERFICIES DONDE SE EXPENDE Merluccius gayi peruanus “MERLUZA”, EN EL MERCADO MODELO DE LA CIUDAD DE PAITA - PIURA, EN LOS MESES JUNIO – NOVIEMBRE 2013.”(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Tolentino Rebaza, Juan Carlos; Mercado Martínez, PedroEl presente trabajo tuvo como objetivo el aislamiento de Listeria spp de superficies donde se expende Merluccius gayi peruanus “Merluza”, en el mercado Modelo de la ciudad de Paita - Piura. Se tomó 100 muestras (hisopados de superficies) de los puestos del mercado Modelo de la ciudad de Paita. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la metodología descrita por la FDA, utilizando como medio selectivo agar Oxford. Se logró aislar Listeria sp. de 25 muestras (25%) obtenidas de las superficies de las mesas de expendio de merluza. Los cultivos fueron identificados mediante pruebas de la Catalasa, Oxidasa, prueba de Motilidad, Ureasa, Reducción de Nitrato, Hemolisis, Manitol, Ramnosa, Xilosa. Obteniendo como resultado que el mayor porcentaje de muestras positivas encontradas pertenecen a especies Listeria ivanovii y en menor porcentaje a Listeria monocytogenes.Item "Aislamiento de Microorganismos Productores de Biosurfactantes"(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Aguilar Sagástegui, Lady Diana; Arellano Barragán, Julio CésarLos microorganismos producen una gran variedad de compuestos anfipáticos, bipolares, con actividad superficial molecular extraordinaria; los biosurfactantes son producidos extracelularmente o son partes de la membrana celular de las bacterias, hongos y levaduras. En el presente trabajo se aisló microorganismos, tanto de suelo sin hidrocarburo así como suelo añadido con petróleo y kerosene a 50 000 y 75000 ppm respectivamente, obteniendo 34 cepas. Para la selección de los microorganismos productores de biosurfactantes se sembraron las cepas en Agar Sangre, Agar Tween; de este proceso se seleccionaron 20 cepas para la producción de biosurfactante el mismo que fue separado de la masa microbiana, mediante la centrifugación, la capacidad del biosurfactante se determinó midiendo la capacidad emulsificante sobre muestra de petróleo , manifestado a través de la formación de un anillo emulsificante , el cual dio positivo a 20 cepas . Los biosurfactantes de las 20 cepas fueron evaluadas por su actividad contra Escherichia coli y Staphylococcus sp, 4 biosurfactantes presentan actividad antibacteriana contra Escherichia coli y Staphylococcus sp, y dos solo Staphylococcus sp.Item Aislamiento de mohos presentes en frutos de Vaccinium corymbosum var. Biloxi “arándano” almacenados bajo Atmósferas Controladas.(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Chacon Rodriguez, Katherine Denisse; Wilson Krugg, Juan HéctorEn el presente estudio de determinó el número de unidades formadoras de colonia (UFC) y los géneros de mohos presentes en frutos de Vaccinium corymbosum var. Biloxi “arándano” almacenados bajo diferentes concentraciones de oxígeno y dióxido de carbono. El diseño experimental constó de 8 tratamientos con Atmósferas Controladas (AC) y 1 control a 1-2°C: 3%O2-10%CO2 (T1), 3%O2-12%CO2 (T2), 3%O2-14%CO2 (T3), 3%O2-16%CO2 (T4), 5%O2-10%CO2 (T5), 5%O2-12%CO2 (T6), 5%O2-14%CO2 (T7), 5%O2-16%CO2 (T8) y aire (T0). Cada tratamiento fue instalado en un bin que contenía los clamshells dispuestos en cajas. Se realizó un muestro de tres clamshell por tratamiento en dos etapas de evaluación, la primera (con tres repeticiones) a los 0, 28 y 35 días a 1-2°C y a los 5 y 35+5 días en anaquel y la segunda que se evaluó dos tratamientos con AC y un control a los 0, 20, 25, 30, 35, 40, 45 días a 1-2°C y a los 5 y 45+5 días en anaquel. De cada clamshell se pesó 10g de frutos en 90 ml de agua destilada estéril (ADE) y se realizó diluciones decimales seriadas en ADE. Para la determinación del número de mohos por gramo (UFC/g.) presentes en frutos de arándano se procedió a sembrar por incorporación en placas con Agar Sabouraud (ASB), e incubar a 25-27ºC por 5 días. Para el aislamiento de géneros de mohos se sembró por superficie en placas con Agar Dicloran Cloranfenicol Rosa de Bengala e incubados a 25-27ºC en oscuridad por 7 días; adicionalmente, se colocaron en cámara húmeda a los frutos que provenían después del almacenamiento en anaquel. Se seleccionaron las colonias de mohos, para obtener cultivos puros en ASB, se sembraron en placas con Agar Papa Sacarosa y observación de las características macro y microscópicas. En la primera etapa de evaluación no hubo diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos con AC y el control; sin embargo, se eligieron a los tratamientos con menor UFC/g.: T7 (9,11x104) y T2 (8,89x104) a los 35 días. En la segunda etapa hubo diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos con AC y el control durante los 45 días de evaluación, siendo el mejor el T2 (7,20x104) por presentar el menor número de UFC a los 45 días. Se determinaron 12 géneros de mohos: Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Stemphylium, Fusarium, Nigrospora, Verticillium, Paecilomyces, Rhizopus, Botrytis y Epicoccum, de los cuales los tres primeros géneros se aislaron de los frutos de arándano que provenían de todos los tratamientos con AC y el control desde los 0 días hasta el almacenamiento en anaquel (35+5 días) en la primera etapa.Item Aislamiento de Pseudomonas spp. solubilizadoras de fosfatos a partir de la rizósfera de Saccharum officinarum(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) VARAS MELGAREJO, Lizzeth Johanna; QUINTANA DÍAZ, AníbalEl fósforo es un macronutriente importante para el crecimiento y desarrollo de las plantas, sin embargo, su biodisponibilidad es muy baja, ya que se encuentra mayormente en forma precipitada formando fosfatos de aluminio, hierro, calcio y manganeso. Estudios confirman que Pseudomonas spp. destaca no solo por promover el crecimiento de las plantas y biocontrol de fitopatógenos sino también por su capacidad solubilizadora de fosfato. Por ello, en el presente trabajo se aislaron 77 cultivos del género Pseudomonas, solubilizadoras existentes en la rizósfera de Saccharum officinarum de la provincia de Laredo, las cuales mostraron un halo transparente en el medio Agar Pikovskaya. Para la identificación de los cultivos se realizaron diversas pruebas bioquímicas, así como también se empleó el sistema semiautomatizado Vitek 2 GN. Los resultados de las pruebas bioquímicas permitieron identificar 7 cultivos como Pseudomonas aeruginosa y 70 Pseudomonas spp. la cual podría tener un uso potencial como bioinoculante para desarrollar una agricultura amigable con el medio ambiente.Item Aislamiento de Saccharomyces cerevisiae termotolerantes productoras de etanol a partir de crema residual de una Empresa Agroindustrial de Ascope - La Libertad- Perú.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) SÁNCHEZ ALFARO, Katherine Lisbet; ROBLES CASTILLO, Heber MaxEl uso del etanol por diferentes industrias ha conllevado al incremento de su producción, la que puede ser química o a través de la fermentación de carbohidratos por levaduras, en condiciones anaerobias1. La finalidad de la fermentación alcohólica es lograr la transformación de un mosto azucarado, hasta producto alcohólico, con la presencia de nutrientes, temperatura, pH y acidez óptima2.La rentabilidad de la producción depende de las materias primas utilizadas; en tanto, la producción nacional a nivel industrial está fundamentada en materias primas provenientes de la producción de azúcar2; siendo la principal, la caña de azúcar, ya sea en forma de jugo de caña o como melazas3. También depende de las características metabólicas y fisiológicas del microorganismo utilizado, por tanto seleccionar microorganismos adecuados, permite maximizar la productividad de etanol, tener un mejor control y conocimiento del proceso desarrollado2. Las levaduras son las que se han empleado desde la antigüedad para la producción de etanol 4, generándose interés en las que son capaces de crecer a temperaturas elevadas, levaduras termotolerantes1. Las especies de levaduras con más reportes acerca de termotolerancia son S. cerevisiae y K. marxianus, además de H. polymorpha, P. pastoris y K. fragilis, siendo la más utilizada Saccharomyces cerevisiae, ésta puede ser inducida por exposición a períodos cortos a condiciones estresantes, no letales, como altas temperaturas1. Se recolectaron muestras de crema residual y melaza de una Empresa Agroindustrial ubicada en el Distrito de Ascope, se trasladaron al laboratorio, se acondicionó y se procedió a hacer el aislamiento y purificación de levaduras sometidas a estrés térmico. Luego se procedió con la caracterización morfológica, microscópica y bioquímica, ésta última se realizó por el método automatizado VITEK 2 Compact, por medio de la tarjeta YST, en la cual se identificaron dos cultivos puros de Saccharomyces cerevisiae, ambas con 99% de probabilidad de acuerdo al método mencionado. Además se realizó la evaluación de capacidad fermentativa de los cultivos aislados y la cepa patrón XP, siendo la cepa patrón XP la que obtuvo mayor capacidad fermentativa en 30°C, y los cultivos aislados 1 y 2 en la temperatura de 40° C , esto fue medido desde el inicio de la fermentación, y luego cada 12 horas, por el recuento microscópico de levaduras (biomasa, viabilidad, brotes), cantidad de azucares consumidos con el refractómetro: ° Brix, y la cantidad de % alcohol, por el método del ebullómetro12 y 14. Se concluye que, se aislaron dos cultivos de Saccharomyces cerevisiae termotolerantes productoras de etanol a partir de crema residual de la Empresa Agroindustrial de Ascope- La Libertad- Perú en condiciones de laboratorio, además las temperaturas a las que fueron evaluadas fueron de 30, 40 y 45°C resultando significativamente. La producción de etanol (%) de las levaduras termotolerantes fueron: 2.0667 para el cultivo 1 aislado y 1.7000 para el cultivo 2 aislado en temperatura de termotolerancia de 40°C, además de 1.8667 para el cultivo 1 aislado y 1.5667 para el cultivo 2 aislado a 45°C, también temperatura de termotolerancia.Item “Aislamiento de salmonella spp de superficies donde se expende carne de pollo en los mercados de la ciudad de Trujillo - La Libertad, en los meses Junio - Setiembre 2013”(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Diaz Valverde, Juanita Ketty; Mercado Martínez, PedroSalmonella spp, microorganismo patógeno, es causante de una enfermedad transmitida a través de los alimentos conocida como Salmonelosis. Dentro de los alimentos cárnicos, la carne de pollo, juega un papel importante en la aparición de dicha enfermedad. El presente trabajo tuvo como objetivo aislar Salmonella spp, de superficies donde se expende carne de pollo en los mercados de la ciudad de Trujillo. Se tomó 100 muestras, repartidas en 25 hisopados del mercado Zonal Palermo “El Mayorista”, 25 hisopado del mercado “Mercado Central”, 25 hisopado del mercado “La unión” y 25 hisopados del mercado “Santo Dominguito”. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la metodología descrita por la FDA, utilizando como medio diferencial Agar Maconkey y como medio selectivo Agar Salmonella-Shiguella. Se logró aislar Salmonella sp de 16 muestras (16%) obtenidas de superficies donde se expende carne de pollo. Los cultivos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas, resultando que el mayor porcentaje de muestras positivas encontradas pertenecen a las obtenidas en el Mercado Zonal Palermo “El Mayorista”. Palabra clave: