Tesis de Ingeniería Zootecnista
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Author "Armas Azabache, Ana Vanessa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de los nanoencapsulados de tres aceites esenciales en la producción y calidad de huevo de gallinas de postura comercial(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Armas Azabache, Ana Vanessa; Callacná Custodio, Miguel ÁngelObjetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los nanoencapsulados de los aceites esenciales de guanábana, limón y eucalipto en la producción y calidad de huevo de gallinas de postura comercial. Para ello, se utilizó 160 aves desde la 16 hasta 31ava semana de edad, distribuidas en 5 tratamientos: T0: Control, T1: 33.4% Guanábana, 33.3% Limón, 33.3% Eucalipto, T2: 50% Guanábana, 25% Limón, 25% Eucalipto, T3: 25% Guanábana, 50% Limón, 25% Eucalipto y T4: 25% Guanábana, 25% Limón, 50% Eucalipto. El porcentaje de postura T0, T1, T2, T3 y T4 fueron de 71.02 %, 72.17%, 66.56%, 69.16%, 75.04%; (P<0.05), observándose diferencias significativas estadísticas y consumo de alimento semanal, para los tratamientos 1.80 kg,1.86 kg, 1.80 kg, 1.84 kg, 1.85 kg; y 101.48 kg,101.54 kg, 101.49 kg, 101.34 kg, 101.46 kg; respectivamente; no observándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P>0.05). Para los parámetros resistencia, Índice Haugh, altura de yema, el T1 obtuvo el mejor valor numérico. En cuanto al peso del huevo, color del huevo y grosor de la cáscara se encontraron diferencias estadísticas significativas (P<0.05), siendo superiores los tratamientos T1 y T3 en comparación al T0. Así mismo, para color de la yema, diámetro de yema, índice de yema, no hubo diferencias estadísticas, pero los tratamientos T0, T3 y T4 fueron superiores numéricamente. Se concluye, que los nanoencapsulados de aceites esenciales adicionados a la dieta de gallinas de postura comercial mejoran sus parámetros productivos, e incrementan significativamente el peso del huevo y grosor de la cáscara como característica de la calidad del huevo (P<0.05).