Tesis de Ingeniería Industrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Industrial by Subject "calidad, proceso productivo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Sistema de gestion de las operaciones en el area de producto terminado en la Empresa Agroindustrial Viru S.A. – Planta Sullana(Universidad Nacional de Trujillo, 2019-05) Cerna Garcia, Gustavo Alberto; Chavez Marin, Orlando Wiliam; Olivares Espino, Iván MartínLa empresa agroindustrial Virú S.A. tiene como misión la satisfacción de las necesidades de sus clientes tomando en cuenta la calidad y el control de sus procesos productivos. La aplicación de un sistema de gestión de las operaciones constituye una alternativa ideal para llegar a este objetivo, dado la practicidad y el bajo costo que implica implementarla. Se aplicó el sistema de gestión de las operaciones en el área de producto terminado, el cual se inició con un diagnóstico situacional de los procesos realizados. Posteriormente midió la productividad de los procesos realizados y se identificó las actividades que afectan la productividad, esto se realizó con una visita in situ del proceso así mismo con ayuda de la data obtenida de su sistema, para esto se propuso ideas que se generaron con ayuda de la experiencia de los autores en las cuales se buscó solucionar los problemas más relevantes. En el siguiente punto se diseñó, implementó y estandarizó el sistema de gestión de las operaciones basado en indicadores. Luego se monitoreó el desempeño del nuevo sistema implementado mediante el uso de los indicadores propuestos y medición de la productividad. A todo esto, se fortaleció el cumplimiento del nuevo sistema de trabajo implementado mediante la concientización y capacitación para el asegurar su correcta ejecución. La productividad de la empresa aumento debido a que durante el proceso se redujo hasta un 14% las mermas generadas, lo cual significa mayores ingresos por producción y menos costos desperdiciados; así mismo para los sub procesos de almacenamiento y despachos, lograr tener mapeado el 92% del producto permitió reducir en 1 hora el tiempo de despacho.