Tesis de Microbiología y Parasitología
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Browsing Tesis de Microbiología y Parasitología by Subject "Actividad antimicrobiana"
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Item Efecto del aceite esencial de Ocimum basilicum L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Arteaga Quijada, Elizabeth Celia; Salazar Castillo, Marco LeoncioEl propósito de la siguiente tesis fue determinar el efecto del aceite esencial de Ocimum basilicum L., sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa in Vitro. Para ello se obtuvo el aceite esencial por el método de destilación por arrastre con vapor de agua. Se evaluó el efecto del aceite esencial por el método de difusión de Kirby – Bauer modificado utilizando concentraciones de 10, 20, 40 y 60μL/mL, Vancomicina y Ciprofloxacina como control positivo para Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa respectivamente, se sembró un inóculo estandarizado con el patrón de turbiedad de 0.5 del Nefelómetro de Mc Farland por la técnica de siembra en superficie. Las lecturas se realizaron midiendo los halos de inhibición en (mm), se encontró que la concentración de 10 μL/mL del aceite esencial inhibe el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en un 50% y a medida que se aumenta dicha concentración también aumenta el porcentaje del efecto relativo a 77% a una concentración de 60μL/mL. Respecto a Pseudomonas aeruginosa el aceite esencian no presento ningún efecto inhibitorio. Se concluye que las concentraciones del aceite esencial de O. basilicum L. afecta el crecimiento de S. aureus de manera proporcional a la concentración. Este aceite no tiene ningún efecto sobre el crecimiento de P. aeruginosa Palabra clave: Aceite esencial, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, actividad antimicrobiana.Item Efecto del sobrenadante de los cultivos de Lactobacillus spp. aislados de queso artesanal sobre la inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) RABINES ANTICONA, Rosalin Alejandra; SILVA LÓPEZ, Karina Alexandra; VÁSQUEZ VALLES, María NellyLa investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto del sobrenadante de los cultivos de Lactobacillus spp. aislados de queso artesanal sobre la inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739; para lo cual se obtuvo 30 quesos artesanales (Blanco, mantecoso y arenoso) de la ciudad de Otuzco, aislándose 128 cultivos de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) de las cuales ocho fueron identificadas como Lactobacillus sp. por presentar las características culturales: Gram positiva, catalasa negativa, asporógenas, producción de gas a partir de glucosa, crecimiento a diferente pH y diferentes concentraciones de NaCl en caldo MRS. A los cultivos identificados como Lactobacillus se los sembró por superficie en agar MRS, luego se los resembró en caldo MRS para posteriormente centrifugarlos a 4 °C a 3500 rpm por 25 minutos y filtrar los sobrenadantes al vacío usando membranas millipore de 0.22 μm de diámetro para la obtención del Sobrenadante Libre de Células (SLC). Para determinar el efecto de los SLC de Lactobacillus sp. sobre la inhibición de crecimiento de E. coli ATCC 8739 y S. aureus ATCC 6538 se evaluó mediante el método de difusión en agar por pocillos, considerándose una inhibición significativa a los halos mayores o iguales a 6 mm de diámetro. La identificación de Lactobacillus sp se realizó mediante el sistema API 50CH, donde las especies identificadas fueron: L. brevis, L. buchneri, L. plantarum, L. paracasei ssp paracasei y L. pentosus; de las cuales L. brevis y L. plantarum presentan mayor actividad inhibitoria contra S. aureus y E. coli. Concluyéndose que, las especies de Lactobacillus aisladas e identificadas presentan inhibición significativa frente S. aureus así como también frente E. coli; siendo L. brevis la especie que tuvo mayor inhibición contra S. aureus (9.4 mm) y E. coli (6.6 mm) mientras que L. pentosus, L. plantarum y L. paracasei tuvieron menor inhibición contra los microorganismos evaluados.