Browsing by Author "Amaya Robles, Julio Estuardo"
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Item Adaptación y producción de diez cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L) en relación al contenido de proteínas, en el valle de Santa Catalina(Universidad Nacional de Trujillo, 2006) Ramírez Torres, Luis Antonio; Amaya Robles, Julio EstuardoEl frijol ( Phaseolus vulgaris L ), por ser una leguminosa de gran importancia, debido a los altos niveles de proteínas que contiene, está constituido como un alimento básico en nuestra población y su producción se orienta fundamentalmente para el autoconsumo. Nuestro experimento, tuvo como objetivo llegar a seleccionar las variedades de frijol con mejor rendimiento que se adapten a las condiciones del ámbito del valle de Santa Catalina. Fue realizado entre el 31 de agosto de 2005 hasta el 30 de diciembre del mismo año, en el campo experimental del CEPCAM de la Universidad Nacional de Trujillo. Los tratamientos estuvieron conformados por las variedades introducidas Gryphon, SEQ 45, DOR 719, LM 93203304, Rosinha de Moit, SC 91212087, Perola, Carioca, IAPAR y Jamapa; instalados en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo formada por un área de 9,0 m2. Se evaluó el rendimiento de grano por parcela, cuantificación de proteína, hábito de crecimiento, días a floración, días a madurez fisiológica, días a la cosecha, valor agronómico, reacción a enfermedades, número de plantas cosechadas, número de vainas por planta y peso de 100 semillas. Según el análisis de variancia y prueba de significación de Tuckey al 5%Item “La Arracacha” Arracacia xanthorrhiza Bancroft, como cultivo alternativo y alimenticio para los pequeños agricultores de Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Romero Marceliano, Vanessa; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación titulado “La Arracacha” Arracacia xanthorrhiza Bancroft, como cultivo alternativo y alimenticio para los pequeños agricultores de Santiago de Chuco, La Libertad, tuvo como objetivo incorporar el estudio de la arracacha como una alternativa productiva y alimenticia, para los pequeños agricultores del distrito de Santiago de Chuco.Se evaluaron las características y conocimientos empíricos de los agricultores de la zona en los aspectos agronómico, nutricional, alimenticio y económico. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas a los productores de esta planta en la zona. Se concluye que el cultivo de arracacha se constituye en una alternativa para los pequeños agricultores, especialmente dentro de los conceptos de agricultura familiar, debido a que es una planta bastante rústica con disponibilidad a sembrarse durante todo el año, por lo que el agricultor puede manejarla de acuerdo con la demanda del producto orientado a la obtención de mejores precios. Es por ello que viene concitando un interés debido a un sinnúmero de propiedades y características asociadas a la alimentación. La arracacha, es un cultivo alimenticio que contiene muchas propiedades nutritivas que el organismo utiliza de un modo completo, destacando entre ellas su almidón altamente digerible en relación a los demás nutrientes y considerables niveles de minerales como: calcio, fósforo, fierro, vitamina A y niacina excelente alternativa alimenticia.Item Calidad de humus utilizando lombriz roja californiana (Eisenia foetida), a partir de lodos de aguas residuales domesticas en Huamachuco(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Gomez Escobedo, Jorge Edinson; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo tuvo por objetivo determinar la calidad microbiológica final del humus mediante la descomposición de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), producido a partir de lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales domesticas (PTARD), ubicada en el caserío La Arena, en el distrito de Huamachuco, provincia de Sanchez Carrión; para nuestro estudio se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 3 + 3 repeticiones; utilizando dos tipos de material de enmienda, siendo el estiércol de cuy y estiércol de ovino y teniendo como sustrato en estudio los lodos de la PTARD en peso (gramos), siendo 70%, 60% y 50% del sustrato en estudio; luego se realizó el análisis de varianza (ANVA) y las regresiones respectivas con el 5% de probabilidad mediante el programa IBM SPSS Statistics; además se realizó la comparación de medias según Tukey; encontrando dentro de los resultados de calidad fisicoquímica y microbiológica obtenidos para todos los tratamientos realizados durante el experimento, que la calidad microbiológica en los parámetros de coliformes totales, coliformes fecales y huevos de helmintos en el humus final obtenido ha mejorado considerablemente, cumpliendo con lo especificado por la EPA para biosólidos de clase B y en helmintos, en el caso del tratamiento compuesto por el 50% de lodos, 40% de estiércol de ovino y 10% de material de soporte cumple para biosólidos de clase A, siendo el mejor de los tratamientos encontrado para nuestro estudio en cuanto a su calidad microbiológica.Item Crecimiento y porcentaje de sacarosa en Saccharum officinarum L. en función a la aplicación foliar de un bioestimulante(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Toribio Rodríguez, Dennis Marcell; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del bioestimulante en el crecimiento y porcentaje de sacarosa en Saccharum officinarum L. variedad RB 72-454. El experimento se llevó a cabo en un campo de caña de azúcar en Piura, Perú, durante un ciclo de soca que coincidió con la cosecha a principios de 2022. El diseño experimental se basó en Bloques Completos al Azar (DBCA). Se aplicaron cuatro dosis diferentes del bioestimulante 100, 200, 300 y 400 l.ha-1 y un testigo sin aplicación. Fueron evaluados la longitud de tallo (m), grosor de tallo (cm), número de tallos (tallos.ml-1), rendimiento de caña de azúcar y rendimiento de sacarosa en t.ha-1. Los resultados de la aplicación del bioestimulante mostraron diferencias significativas tanto en rendimiento de caña de azúcar, como en la el rendimiento de sacarosa. El tratamiento T4 (400 l.ha-1) y T3 (300 l.ha-1)mostraron los rendimientos más altos de caña de azúcar: con 135.4 t.ha-1 y 131.8 t.ha-1 respectivamente. En cuanto al rendimiento de sacarosa, el tratamiento T4 (400 t.ha-1, alcanzó el máximo valor de 12.58%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación foliar del bioestimulante en las dosis de 300 l.ha-1 y 400 l.ha-1 del bioestimulante mejoran el crecimiento y porcentaje de sacarosa de la caña de azúcar de la variedad RB 72-454.Item Eficiencia inmunológica de yacón (smallanthus sonchifolius, poepp.&endl) y sacha inchi (plukenetia volúbilis l.) en gallinas de postura (gallus gallus)(Universidad Nacional de Trujillo, 2010) Saavedra Sarmiento, Heráclides Hugo; Amaya Robles, Julio EstuardoLa investigación tuvo cono objetivo de determinar los niveles de anticuerpos en diferentes etapas de vida de las gallinas ponedoras de huevo comercial; y, la eficiencia productiva de las gallinas ponedoras suplementadas con hojas de yacón y hojuelas deshidratadas de raíces de yacón y sacha inchi. La experimentación se realizó en el galpón de aves de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia, ubicado en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo, entre enero y agosto del 2009. El tratamiento suplemento con hoja de yacón y las hojuelas de raíces deshidratadas de yacón superaron al tratamiento suplemento con aceite de sacha inchi y el tratamiento testigo. Se utilizó el Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con tres tratamientos y 30 repeticiones de 15 aves cada una,En el tratamiento 1, consumieron el aceite de sacha inchi suplementado en su alimento, el tratamiento 2 consumieron la hoja de yacón y hojuelas deshidratadas de raíces tuberosas de yacón, el tratamiento 3 consumieron sólo su alimento balanceado. Los resultados más significativos se obtuvieron en el incremento de peso y consumo de alimento, semanal, así como la mortalidad, porcentaje de huevos e inmunidad, en las enfermedades infecciosas (New Castle y Bronquitis Infecciosa). Se concluye que, en diferentes etapas de vida de las gallinas ponedoras de huevo comercial, los niveles de anticuerpos son superiores en aquéllas suplementadas con hoja de yacón y hojuelas de raíces deshidratadas de yacón.Item Fenología, producción de masa fresca y oleorresina del jengibre (Zingiberofficinale R.)en función de diferentes fuentes y niveles de materia orgánica(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Méndez García, Eduardo Felipe; Amaya Robles, Julio EstuardoLa presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Trujillo, entre noviembre 2010 y julio de 2011, con el objetivo de conocer la fenología del jengibre (Zingiberofficinale R.), la producción de materia fresca y oleorresina en función de diferentes fuentes y dosis de fertilización orgánica.Los tratamientos en estudio estuvieron constituidos por las fuentes orgánicas: gallinaza, guano de la isla y humus de lombriz, en las dosis de 0, 5, 10 y 20 TM.Ha-1. El diseño experimental fue bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 4 con tres repeticiones. Se utilizaron semillas vegetativas de 50 gramos con dos yemas en inicio de brotamiento, previamente seleccionadas y desinfectadas. La siembra se realizó con el suelo a capacidad de campo, depositándose las semillas cada 20 cm, a un solo lado en la costilla de cada surco, los cuales tuvieron un distanciamiento de 1.30 m.Se determinaron las fases fenológicas de brotamiento, máximo crecimiento, botonaje, floración y maduración de rizomas.No hubo respuesta significativa para el número de brotes, entre las fuentes de materia orgánica, pero si entre las dosis, habiéndose obtenido mejores respuesta con 20 TM.Ha-1 de guano de la isla. Se encontró significación para la variable altura de planta entre las fuentes, siendo la mejor el humus de lombriz con 10 TM.Ha-1. La producción de masa fresca no tuvo significación entre las fuentes pero si entre las dosis, resultando la mejor con 20 TM.Ha-1 de gallinaza. El contenido de oleorresina fue mayor con guano de la isla en dosis de 20 TM.Ha-1 Se concluye que las fuentes orgánicas en dosis altas influyeron en el número de brotes, masa fresca y oleorresina, pero no en la altura de planta.Item Manejo agronómico de Chenopodium quinoa Wild en el Distrito de Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Esquivel Paredes, Carlos Francisco; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Santiago de Chuco, La Libertad durante los meses de abril a julio de 2019, teniendo como objetivo describir el manejo agronómico de quinua. Las variables estudiadas fueron obtenidas de las encuestas realizadas a los agricultores, se consideraron el tamaño de las unidades productivas, cantidad, calidad y manejo de la semilla, época de siembra, variedades sembradas, modalidad de preparación de terreno, labores culturales, fertilización, riegos, control de malezas, plagas y enfermedades; época de cosecha y costos de producción. La preparación de terreno y surcado se realiza en forma mecanizada, la siembra se realizó manualmente a chorro continuo, utilizando entre 12-16 kg.ha-1 de semilla, la fertilización lo realizan con la aplicación de fertilizantes químicos a la siembra y después del desmalezado. Los rendimientos varían entre 800 a 1200 kg.ha-1. El 10% de los agricultores registra costos de producción.Item Manejo agronómico de Oxalis tuberosa Mol en Cachulla Baja, Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Esquivel Paredes, Noeldi Francisca; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación se realizó en campos de agricultores que siembran oca Oxalis tuberosa en el caserío de Cachulla Baja – Santiago de chuco, con el objetivo de describir el manejo agronómico de Oxalis tuberosa Mol. Las variables evaluadas fueron: Área cultivada, preparación del terreno, semilla, siembra, fertilización, riegos, principales plagas y enfermedades, control fitosanitario y rendimiento; dichos datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas a los productores. Se concluye que los agricultores del Caserío de Cachulla Baja, utilizan un nivel tecnológico bajo para la producción de “oca”, que se caracteriza por el bajo consumo de insumos agrícolas que llevan a determinar rendimientos deficientes en las variedades cultivadas a las condiciones ambientales de la zona. Las labores de preparación del terreno como barbecho, champeado y surcado o siembra se realizan manualmente y con tracción animal. Se manejan densidades de siembra de 400 a 500 kg. ha-1. Con rendimientos que oscilan entre 5080 a 5223 kg.ha-1, y ningún agricultor registra costos de producción.Item Manejo agronómico de Spinacia oleracea L. var. PV 1367 F1 en Carnachique, Otuzco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Ybañez Avalos, Brayan Arnold; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Carnachique, distrito y provincia de Otuzco - Región La Libertad, entre los meses de noviembre del 2022 a noviembre del 2023; con el objetivo de describir el manejo agronómico de Spinacia oleracea L. var. PV 1367 F1. La metodología fue descriptiva explicativa transversal ,la población de estudio estuvo conformada por 35 agricultores y el tamaño de la muestra fue el mismo número de la población, la técnica de investigación fue la encuesta, teniendo como instrumento de recolección de datos al cuestionario; que fue complementado con la toma de imágenes, las variables de estudio estuvo relacionada con el manejo agronómico del cultivo de espinaca, desde la preparación de terreno de siembra, riego, control de plagas agrícolas, destino de producción; los resultados obtenidos fueron analizados a través de la estadística descriptiva, utilizando el programa Excel. El 100% de agricultores, utilizan el sistema de riego por aspersión. Más del 50% de agricultores siembran espinaca en pequeñas áreas de cultivo, las cuales van desde los 100 m² a 1000 m². La mayor parte de producción de espinaca se destina al mercado regional, mercados de la ciudad de Trujillo y anexos.Item Manejo agronómico de Tropaeolum tuberosum L. (Mashua) en Rayambara de Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Paredes Aliaga, Josselyn Teonila; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el manejo agronómico de Tropaeolum tuberosum L. en el caserío de Rayambara, distrito de Quiruvilca y provincia de Santiago de Chuco, ubicado ubicado a 3828 m.s.n.m., y con una temperatura promedio de 08° a 12°C. La metodología utilizada consistió en la aplicación de encuestas a 10 agricultores que se dedican a la siembra de este cultivo. Las variables utilizadas en las encuestas fueron preparación de terreno, época siembra y cosecha, labores culturales, principales malezas, fertilización, rendimiento y costos de producción. Se concluye que los agricultores de Rayambara hacen bajo consumo de insumos químicos agrícolas. En la preparación del terreno utilizan tracción animal para el barbecho, cruza, champeado y surcado, la siembra se realiza manualmente y al paso, y utilizan semilla procedente de la campaña anterior, con una densidad de siembra 1,000–1,200 Kg/ha, no utilizan ningún tipo de riego ya que siembran al secano; el 50% de los agricultores realizaron fertilización con abonos orgánicos (estiércol de vacuno y de ovino), realizan labores culturales como deshierbo y aporque, obtienen rendimiento entre 7,000 – 7,500 Kg/ha la cosecha lo utilizan para su auto consumo y no registran sus costos de producción.Item Manejo agronómico de Ullucus tuberosus en Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Rojas Sandoval, Paola Medali; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación se realizó en el Caserío de Pueblo Nuevo, Distrito y Provincia de Santiago de Chuco, Región La Libertad entre los meses de Abril a Julio de 2019, teniendo como objetivo describir el Manejo agronómico de Ullucus tuberosus en Santiago de Chuco, La Libertad. Se consideró los siguientes aspectos, preparación del terreno, semilla, siembra, riego, fertilización, plagas insectiles y enfermedades, rendimiento y comercialización, dichos datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas a los productores. Los resultados indican que los agricultores realizan labores de, barbecho, cruza y aporque, no emplean maquinaria para sus labores, no emplean pesticidas para el manejo fitosanitario del cultivo y hacen uso de semilla que selecciona de la campaña anterior, alcanza un rendimiento promedio de 681 kg.ha-1, producción destinada al autoconsumo.Item Manejo agronómico de Vaccinium corymbosum L. en Olmos, Lambayeque(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Arévalo Meza, Dan Elí; Amaya Robles, Julio EstuardoLa presente investigación se realizó en una muestra dirigida de cien predios del distrito de riego Olmos, jurisdicciones El Pueblo, El Palmo y Filoque, que cultivan arándano de la variedad Biloxy, principalmente; con la finalidad de describir las principales labores de manejo agronómico, e identificar las tecnologías agrícolas utilizadas en la producción y su rendimiento. El diseño de experiencia fue no experimental, de tipo transversal, utilizando una encuesta para la recolección de datos; que fueron ordenados en tablas y figuras, para el análisis estadístico descriptivo y la interpretación de resultados. Los resultados son: Las principales labores de manejo agronómico del cultivo de arándano en Olmos están referidas a preparación del terreno, siembra o plantación, post siembra o post plantación, riegos, fertilización, control fitosanitario, aporcado, poda, desmalezado, desbotonado, cosecha, y, post cosecha. El tipo de siembra es generalmente manual, entre los meses de octubre y noviembre. Las principales plagas son el gusano perforador, mosca blanca y mosquilla de los brotes; las enfermedades más recurrentes son la pudrición gris, alternaria, roya, podredumbre de raíces y el oídium. Las malezas de importancia son la correhuela, zanahoria silvestre, ballica, cicuta y zarzamora silvestre. Las tecnologías agrícolas utilizadas son los sustratos, el fertirriego y las mallas antimalezas. El rendimiento es entre 7-10 ton/ha; el precio de venta en chacra, 2.5 US$, y la rentabilidad del cultivo, en base a la relación beneficio/costo, es de 2.0. Se concluye que, las labores de manejo agronómico y las tecnologías utilizadas en este cultivo, han mejorado su rendimiento productivo.Item Manejo agronómico del “Trigo harinero” Triticum aestivum. L. var. INIA – 422 “Espigón”, Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Enríquez Corro, Juana Marilú; Amaya Robles, Julio EstuardoEl presente trabajo de investigación se realizó en campos de agricultores que siembran Triticum aestivum. L. var. INIA – 422 “Espigón” en el caserío de Huayatan – Santiago de chuco, con el objetivo de describir el manejo agronómico de trigo. Las variables evaluadas fueron: Cantidad y calidad de la semilla, época de siembra, modalidad y preparación de siembra, fertilización, control fitosanitario, costos de producción, dichos datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas. Se concluyó que los agricultores de Huayatan utilizaron un nivel tecnológico medio y se caracteriza por el bajo consumo de insumos agrícolas y una buena adaptación de la variedad a las condiciones ambientales de la zona. Realizaron labores de preparación como barbecho (tractor de discos), cruza, arado, champeado y surcado la siembra se realizó manualmente a chorro continuo, para la siembra utilizaron una densidad de siembra de 150 a 160 kg / ha-1, la fertilización del cultivo fue con abonos inorgánicos (N-P-K), el procedimiento de la aplicación fue de 100 % del fosfato diamonico y, cloruro de potasio y el 50 % de urea en la siembra, 50 % de la urea después del tirapo para la recuperación de la planta por la remoción de las malezas y en pleno macollamiento del cultivo, presento rendimientos superiores entre 2500 a 2400 kg / ha-1 a diferencia de los cultivos de trigo, tradicionales, siendo los costos de producción que fluctúan entre 1500 a 1100 nuevos soles correspondientes a la tecnología mediaItem Respuesta de niveles de npk en el crecimiento y producción de cebolla (allium cepa l.) var. “roja arequipeña” en pampas de SAN JUAN, LAREDO(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Amaya Robles, Julio Estuardo; Méndez García, Eduardo FelipeCon el objetivo de determinar la influencia de niveles crecientes de nitrógeno y potasio en el crecimiento y producción de bulbos de cebolla, fue conducido un experimento en el Campo Experimental del Instituto de Investigación y Transferencia Agropecuaria ubicado en el sector Pampas de San Juan Laredo, La Libertad. La instalación del almácigo fue realizado el 03.10.2010 y el trasplante el 11.11.2010, las evaluaciones, se hicieron hasta el 31.01.2011, día de la cosecha. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 3x4 con tres repeticiones y doce tratamientos que resultaron de las combinaciones 60, 120, 180 y 240, kg de N ha-1; y 40, 80 y 160 kg de K2O ha-1, utilizándose como dosis única 80 kg de P2O5.ha-1. Se utilizó semilla certificada de cebolla var. “Roja Arequipeña”. Se evaluaron las variables altura de planta, número de hojas, diámetro del falso tallo, diámetro polar y ecuatorial del bulbo, y rendimiento. Los resultados indican que el nitrógeno promovió un mayor desarrollo de la planta debido a una mayor disponibilidad del nitrógeno sobre el potasio cuyas respuestas a las variables en estudio fueron independientes, no se encontraron variaciones con dosis de N para el diámetro ecuatorial siendo mayor el diámetro polar. Se obtuvo respuesta linear al nitrógeno para la variable altura de 44.9 cm con la dosis de 120 kg de N.ha-1 y de 14.7mm para diámetro del falso tallo con 60 kg. de N.ha-1. Así mismo se verificaron respuestas lineares al potasio para el diámetro polar de 58.013 mm con la dosis de 60 y 80 kg.ha-1de NxK. Se obtuvieron respuestas lineares para el peso de bulbos con rendimientos de 1,010 y 1,006 gr-1 promedio de 10 bulbos, con las combinaciones de N120xK80 y N60 x K80; y una respuesta cuadrática a N con la dosis de 120 kg.ha-1 de N con la cual se promovió la mayor producción de bulbos de cebolla.