Tesis de Ingeniería Zootecnista
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Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Subject "Aceite esencial"
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Item Actividad anticoccídica in vitro de tres microencapsulados de aceites esenciales sobre Eimeria spp(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Castro Sifuentes, Carmen Rosa; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad anticoccídica in vitro del microencapsulado de aceite esencial de Salvia sagittata Ruiz & Pav., Lepechinia heteromorpha (Briq.) Epling y mixto Salvia sagittata Ruiz & Pav. y Eucalyptus globulus Labill, sobre oocistos esporulados vivos no atenuados de Eimeria spp. (E. tenella, E. necatrix, E. brunetti, E. acervulina, E. mivati, E. máxima) aislados de pollos de engorde. El ensayo se realizó en concentraciones del microencapsulado de 2.5, 5, 10, 20, 30 y 50 mg/ml (solubizado en DMSO 10%), grupo control negativo dicromato de potasio 2.5% y grupo control positivo formaldehído 4%. Se evaluó la destrucción de oocistos en medio liquido mediante recuento microscópico y los resultados se verificaron después de 24 y 48 h de incubación a 27-29°C. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) utilizando el software R estudio, seguido de la prueba de comparación de medias de Tukey. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los microencapsulados de aceites esenciales estudiados, así como en sus concentraciones, estableciéndose que los microencapsulados presentan un efecto destructivo en los oocistos esporulados, registrándose la mayor destrucción de oocistos esporulados en el microencapsulado mixto de aceites esenciales en la concentración de 50 mg/ml a las 48 h de incubación, alcanzando el 90% de destrucción de oocistos, siendo este aproximado al grupo control positivo formaldehído 4%. Concluyendo que los componentes de los microencapsulados de aceites esenciales estudiados destruyen los oocistos esporulados de Eimeria spp. a concentraciones bajas.Item Actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Dalea carthagenensis (Jacq.) J.F.Macbr. “Pata de Perdiz” contra Escherichia coli y Salmonella choleraesuis.(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Quiñones Morón, Tercila Noemí; Mendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo; Santa Cruz Vásquez, Yesenia MelissaEsta investigación se realizó para determinar la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial extraído de Dalea carthagenensis (Jacq.) J.F.Macbr. "Pata de Perdiz" contra cepas de bacterias patógenas de Escherichia coli y Salmonella choleraesuis. El aceite esencial se obtuvo de hojas frescas de la planta, mediante el método de hidrodestilación utilizando el equipo Clevenger. El aceite esencial se caracterizó por Cromatografía de Gases Acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS). Se identificaron 36 metabolitos, los cinco principales fueron α-pineno (15,57 %), cariofileno (8,38 %), β-pineno (7,03 %), óxido de cariofileno (8,38 %) y limoneno (5,72 %). La actividad antimicrobiana se determinó por microdilución con tinción CTT acompañada del método espectrofotométrico de microplaca. Se utilizaron nueve concentraciones: 2000 μg/ml, 1000 μg/ml, 500 μg/ml, 250 μg/ml, 125 μg/ml, 62,5 μg/ml, 31,25 μg/ml, 15,6 μg/ml, 8 μg/ml, también se utilizó un control positivo (cloranfenicol) y un control negativo. Los resultados mostraron que el aceite esencial de D.carthagenensis mostró una leve actividad antimicrobiana contra E. coli y Salmonella choleraesuis en concentraciones de 2000 μg/ml y 1000 μg/ml. En las concentraciones menores, el aceite esencial de D.carthagenensis no presentó actividad antimicrobiana frente a ninguna de las dos bacterias analizadas. Concluimos que D.carthagenensis presenta una ligera reducción en el crecimiento bacteriano in vitro, en comparación con el control farmacológico y en comparación con una concentración cero (medio + bacterias). Recomendamos probar el aceite esencial en otros microorganismosItem Efecto del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) sobre los parámetros productivos y calidad de carne de cuy (Cavia porcellus)(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Siccha Chicana, Lud Emérita; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de orégano (AEO) sobre los parámetros productivos y calidad de carne de cuy. Se evaluaron 45 cuyes destetados, los cuales se dividieron en tres grupos, T0: dieta control, T1: 0.1% y T2: 0.2% de AEO en la dieta. El T2 obtuvo los mejores resultados en el incremento de peso (p< 0.05), referente al consumo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no se calcularon diferencias estadísticas significativas (p>0.05). En relación a las características organolépticas de la carne, el T2 obtuvo el más alto puntaje en color y textura (p<0.05); referente al olor, sabor, grasosidad y aceptabilidad no se hallaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05). En los porcentajes de morbilidad y mortalidad no se presentaron ocurrencias. Finalmente, el T2 obtuvo la mejor eficiencia económica. Se concluye que el AEO mejora las características productivas y la calidad de carne de cuy