Tesis de Ingeniería Zootecnista
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Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Subject "Aceite esencial de orégano"
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Item Comparación de tres promotores de crecimiento sobre los parámetros productivos, perfil lipídico y concentraciones de malondialdehido en Meleagris gallopavo(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Caceda Gallardo, Luis Anderson; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los antibióticos promotores de crecimiento (APC), ácidos orgánicos (AO) y aceite esencial de orégano (AEO) sobre los parámetros productivos, estabilidad oxidativa y perfil lipídico de pavos. Se evaluaron 160 aves machos y hembras, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: dieta con 0.03% de APC (T0), dieta con 0.1% de AO (T1), dieta con 0.01% de AEO (T2) y dieta con 0.02% AEO (T3), las que se suministraron durante 15 semanas. Se determinaron variables productivas, concentración de malondialdehido (MDA), colesterol total (CT) y triglicéridos (TG). Los tratamientos T2 y T3 obtuvieron el mayor incremento de peso (p < 0.01), mientras T1 y T2 lograron el mayor consumo de alimento (p < 0.01), finalmente, T3 obtuvo la mejor conversión alimenticia (p < 0.01); en todas las variables productivas la hembra posee valores inferiores comparado a los machos (p < 0.01). El T3 redujo la lipoperoxidación en carne de pavo, la cual está relacionada con el sexo, siendo las hembras más susceptibles a la lipoperoxidación (p < 0.01). No se presentó ningún efecto hipocolesterolémico en alguno de los tratamientos, solo una diferencia entre sexos (p < 0.01). El T3 presento la menor concentración de TG (p < 0.01), además se estableció diferencia estadística entre sexos (p < 0.01). Sin embargo, estos factores no se relacionan entre sí. En conclusión, el AEO es el promotor de crecimiento con mayor efectividad para mejorar los parámetros productivos, además de poseer un efecto antioxidante en la carne y reducir los triglicéridos en sangre.Item Efecto del aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” sobre los parámetros productivos y calidad de carne de Cairina moschata(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Basilio Diestra, Jacqueline Fiorela; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” sobre los parámetros productivos y calidad de carne de Cairina moschata “pato”. Se seleccionaron 180 patos de la raza Muscovy, distribuidos en un diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) hasta la décima semana, y para la onceava y doceava semana se utilizó un Diseño completo al azar (DCA), en 3 tratamientos, T0: control (sin de orégano), T1: orégano en dosis de 100g/t de alimento y T2: 200g/t de alimento. En los parámetros: Incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, no se determinaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (p>0.05). Sin embargo, el sexo del pato tuvo un efecto significativo (p<0.05) obteniendo los machos mejores resultados. Se determinó diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01) para el rendimiento de carcasa, siendo el T2 el que alcanzo mejor resultado. En cuanto a calidad de carne, se determinaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el porcentaje de proteína y grasa, el T1 alcanzo mayor porcentaje de proteína (19,6%) para las hembras y el T2 (19%) para los machos. Para el porcentaje de grasa, los machos obtuvieron menor cantidad porcentual. No existen diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05) para el porcentaje de morbilidad y mortalidad. Se concluye que, utilizar orégano mejora los parámetros productivos y calidad de carne de Cairina moschata “pato”.Item Parámetros productivos y estabilidad oxidativa de yema de huevo en Coturnix japonica “codorniz” a la adición de Origanum vulgare “orégano” en la dieta(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Loyaga Cortéz, Bruno Saúl; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de orégano (AEO) sobre los parámetros productivos y la estabilidad oxidativa; Se evaluaron 240 codornices de 110 días de edad las cuales se dividieron en 4 grupos. Uno de los grupos recibió la dieta de control con antibióticos (0.01% de enramicina y 0.025% de sulfato de colistina) y otros grupos con niveles de 100, 150 y 200 mg/kg de suplementación de AEO durante 12 semanas. Se determinaron las variables productivas y estabilidad oxidativa de la yema de huevo con 0, 7 y 15 días de almacenamiento. Se obtuvo que la dieta con AEO 200 mg/kg ejerce efectos positivos en la ingesta de alimento en codornices (p < 0.05), la dieta control y la dieta AEO 200 mg/kg llegaron a ser superiores en cuanto porcentaje de postura y conversión alimenticia (p <0.01), referente a peso de huevo y masa de huevo no se hallaron diferencias estadísticas (p > 0.05), finalmente la dieta AEO 200 mg/kg obtuvo la mejor eficiencia económica. La suplementación con AEO 100 mg/kg disminuyó la lipoperoxidación en la yema de huevo de codorniz en los días 0, 7 y 15 (p < 0.01). Independientemente del tiempo de almacenamiento. En conclusión, el AEO es un compuesto nutricional potencial para reducir la oxidación de lípidos en la yema de huevo de codorniz y mejorar algunos parámetros productivos.