Tesis de Ingeniería Zootecnista
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Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Subject "Aceites esenciales"
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Item Efecto de la combinación de tres aceites esenciales nanoencapsulados sobre la morfometría intestinal en pollos(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Lozano Sullón, Paolo Ricardo; Ramírez Sánchez, Julia MercedesEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la combinación de tres aceites esenciales nanoencapsulados sobre la morfometría intestinal en pollos. Dicha investigación se realizó en un área de investigación de 12 m2 en la Urb. Santa María en la ciudad de Trujillo – La Libertad y en el Laboratorio de Microhistología de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se evaluaron 60 pollos machos Cobb 500 de 0 días de edad, se usó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 3 unidades experimentales por tratamiento, las cuales fueron: T0: Alimento Balanceado (AB), T1: AB + 50% de Aceite Esencial Nanoencapsulado de guanábana (AENG), 25% de AENL y 25% de AENE, T2: AB + 25% de AENG, 50% de Aceite Esencial Nanoencapsulado de Limón (AENL) y 25% de AENE; T3: AB + 25% de AENG, 25% de AENL y 50% de Aceite Esencial Nanoencapsulado de Eucalipto (AENE); a su vez, se midió su desempeño productivo por etapas. Se obtuvo 1 cm de intestino delgado para el análisis en el Laboratorio de Microhistología en la UNH y medir la morfometría intestinal. Los resultados mostraron en la composición química del aceite de limón: α-Pineno (1.8%), δ – Fellandreno (1,8%), Β -Pineno (22,3 %), Β-Mirceno (0.9%), aceite de eucalipto: Eucaliptol (69.1%), 2-Norpineno (23,4%) y Acetato de α-Terpenilo (2.5%) y aceite de guanábana: Cis -11- ácido octadecenoico (ácido Asclepico) (49,1%), Metil isoheptadecanoato (26%) y Ácido oleico (5.3%). Para la morfometría intestinal en duodeno y yeyuno se hallaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) con el tratamiento T3 (50% de AENE). En desempeño productivo se obtuvo como mejor ganancia de peso (2994.8), consumo de alimento (4878.3) y conversión alimenticia (1.86) en T1; así como el proventrículo, molleja e hígado y el intestino delgado, como mejor porcentaje de pesos de órganos en base a su peso vivo. Se concluye que la combinación de aceite esencial nanoencapsulado del eucalipto (T3) mejora la morfometría intestinal en pollos.Item Efecto de la nanoencapsulación de tres aceites esenciales sobre los parámetros productivos y calidad de carne de pollo de engorde(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Valverde Tamariz, Joel Gerardo; Mendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo; Myasnikova, OlgaLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de tres aceites esenciales nanoencapsulados sobre los parámetros productivos y calidad de la carne de pollos de engorde. Aleatoriamente se distribuyeron 100 pollos línea Cobb 500 en cinco tratamientos. El grupo control (T0) recibió una dieta con Halquinol (60%) como promotor de crecimiento, mientras que a los demás grupos experimentales se les añadió nanoencapsulados de guanábana (G), limón (L) y eucalipto (E), en distintas proporciones: T1(G: 33.4%, L: 33.3%, E: 33.33%), T2 (G:50%, L:25% y E:25%), T3 (G:25%, L:50% y E:25%) y T4 (G:25%, L:25% y E:50%). Los resultados mostraron que el T1 tuvo los mejores valores para el peso corporal, tasa de crecimiento, conversión alimenticia peso de carcasa y peso de pechuga (p<0,05). Los resultados del perfil de textura evidenciaron que los grupos T1 y T2 aumentaron significativamente la dureza de la pechuga (p<0,05). El análisis bromatológico indicó que los grupos T1 y T4 mejoraron significativamente el porcentaje de proteína bruta, grasa y cenizas con respecto al control (p<0,05). En conclusión, la adición de la mezcla de nanoencapsulados de aceites esenciales de guanábana. limón y eucalipto, adicionados en dietas mejoran sus parámetros productivos y la calidad de carne de pollos de engorde.Item Efecto de los nanoencapsulados de tres aceites esenciales en la producción y calidad de huevo de gallinas de postura comercial(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Armas Azabache, Ana Vanessa; Callacná Custodio, Miguel ÁngelObjetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los nanoencapsulados de los aceites esenciales de guanábana, limón y eucalipto en la producción y calidad de huevo de gallinas de postura comercial. Para ello, se utilizó 160 aves desde la 16 hasta 31ava semana de edad, distribuidas en 5 tratamientos: T0: Control, T1: 33.4% Guanábana, 33.3% Limón, 33.3% Eucalipto, T2: 50% Guanábana, 25% Limón, 25% Eucalipto, T3: 25% Guanábana, 50% Limón, 25% Eucalipto y T4: 25% Guanábana, 25% Limón, 50% Eucalipto. El porcentaje de postura T0, T1, T2, T3 y T4 fueron de 71.02 %, 72.17%, 66.56%, 69.16%, 75.04%; (P<0.05), observándose diferencias significativas estadísticas y consumo de alimento semanal, para los tratamientos 1.80 kg,1.86 kg, 1.80 kg, 1.84 kg, 1.85 kg; y 101.48 kg,101.54 kg, 101.49 kg, 101.34 kg, 101.46 kg; respectivamente; no observándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P>0.05). Para los parámetros resistencia, Índice Haugh, altura de yema, el T1 obtuvo el mejor valor numérico. En cuanto al peso del huevo, color del huevo y grosor de la cáscara se encontraron diferencias estadísticas significativas (P<0.05), siendo superiores los tratamientos T1 y T3 en comparación al T0. Así mismo, para color de la yema, diámetro de yema, índice de yema, no hubo diferencias estadísticas, pero los tratamientos T0, T3 y T4 fueron superiores numéricamente. Se concluye, que los nanoencapsulados de aceites esenciales adicionados a la dieta de gallinas de postura comercial mejoran sus parámetros productivos, e incrementan significativamente el peso del huevo y grosor de la cáscara como característica de la calidad del huevo (P<0.05).